わさび醤油でさっぱり和風、鶏胸肉の塩麹焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 1枚(約200g)
- 塩麹
- 大匙1強
- サラダ油
- 少々
- クレソン
- 1茎
- わさび
- 少々
- 醤油
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉は開いて、何箇所かにフォークを刺す。
ビニール袋に肉と塩麹を入れ、揉み込んで半日以上置く。
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- 2
- 肉についた塩麹を軽く拭き取る。フライパンにサラダ油を熱し、皮目から焼く。
-
- 3
- 皮に焼き色が付いたら、返し、水を少し(分量外)を回し入れて蓋をし、蒸し焼きにする。
-
- 4
- 焼けたら食べやすい大きさに切る。
お皿に盛り、クレソンを添え、わさび醤油で食べる。
おいしくなるコツ
塩麹が焦げやすいので注意
きっかけ
暑くてもさっぱりと食べやすいメニューを考えていて
関連情報
- カテゴリ
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鶏むね肉
- 料理名
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鶏胸肉の塩麹焼き、わさび醤油とクレソン添え
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