わさび醤油でさっぱり和風、鶏胸肉の塩麹焼き レシピ・作り方

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あおばーば
わさび醤油でさっぱりとした味わいに。クレソンもよく合います!

材料(2人分)

鶏胸肉
1枚(約200g)
塩麹
大匙1強
サラダ油
少々
クレソン
1茎
わさび
少々
醤油
少々

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は開いて、何箇所かにフォークを刺す。
    ビニール袋に肉と塩麹を入れ、揉み込んで半日以上置く。
  2. 2
    肉についた塩麹を軽く拭き取る。フライパンにサラダ油を熱し、皮目から焼く。
  3. 3
    皮に焼き色が付いたら、返し、水を少し(分量外)を回し入れて蓋をし、蒸し焼きにする。
  4. 4
    焼けたら食べやすい大きさに切る。
    お皿に盛り、クレソンを添え、わさび醤油で食べる。

おいしくなるコツ

塩麹が焦げやすいので注意

きっかけ

暑くてもさっぱりと食べやすいメニューを考えていて

公開日:2013/06/16

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
料理名
鶏胸肉の塩麹焼き、わさび醤油とクレソン添え

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