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ササッと簡単♪鯖の味噌煮 レシピ・作り方

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ゆずごま0102
味噌を後で入れる方法なので、火の通りが早く、
甘みがよく染みます。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

2切れ
★水
50cc
★おろし生姜
小さじ 1
★酒
大さじ 3
★みりん
大さじ 2
★砂糖
大さじ1/2
味噌
大さじ 1
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作り方

  1. 1
    鯖は皮に切り目を入れ、
    一度熱湯(分量外)をかけて水で洗っておく。
  2. 2
    鍋に★を入れて火にかけ、沸いたら鯖を入れる。中火で汁気が半分くらいに煮詰まったら、一度火を止めて味噌を溶かし混ぜる。
  3. 3
    再び火を点けて、ほどよいトロみになるまで煮詰める。

おいしくなるコツ

一度冷ましてから温めなおすといっそう美味しいですよ。

きっかけ

手軽に味噌煮を作ってみたかったから。

公開日:2013/06/12

関連情報

カテゴリ
さば全般さばの味噌煮
関連キーワード
味噌煮 簡単 煮物
料理名
鯖の味噌煮

このレシピを作ったユーザ

ゆずごま0102 お菓子をメインに、簡単で美味しいものを作っていけたらいいな~と思ってます。

つくったよレポート( 4 件)

2017/04/04 23:01
2回目です( ¨̮ ) とても気に入っている味です!これからもこちらのレシピにお世話になります ( *˘ ³˘)ー♥ー>
naminami3730
気に入っていただけてとても嬉しいです(^^) レポありがとうございました♪
2016/06/15 12:22
味噌は後入れが肝心ですよね!
なんでも屋283
後入れだと、煮詰まり過ぎたりしなくていいですよね(^^) レポありがとうございました♪

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