材料(2人分)
- 鯖
- 2切れ
- ★水
- 50cc
- ★おろし生姜
- 小さじ 1
- ★酒
- 大さじ 3
- ★みりん
- 大さじ 2
- ★砂糖
- 大さじ1/2
- 味噌
- 大さじ 1
作り方
-
- 1
- 鯖は皮に切り目を入れ、
一度熱湯(分量外)をかけて水で洗っておく。
-
- 2
- 鍋に★を入れて火にかけ、沸いたら鯖を入れる。中火で汁気が半分くらいに煮詰まったら、一度火を止めて味噌を溶かし混ぜる。
-
- 3
- 再び火を点けて、ほどよいトロみになるまで煮詰める。
おいしくなるコツ
一度冷ましてから温めなおすといっそう美味しいですよ。
きっかけ
手軽に味噌煮を作ってみたかったから。
甘みがよく染みます。