やさしい味付け☆彩りの炒り豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆずごま0102
野菜たっぷりの炒り豆腐です。
肉類が入ってなくてもメインになりうるボリュームです。

材料(2人分)

豆腐
1丁
にんじん
1/2本
玉ねぎ
1/2個
さやいんげん
10本
しいたけ
3枚
★だし汁
200cc
★酒
大さじ 1
★砂糖
大さじ 1
★しょうゆ
大さじ 1.5
★みりん
大さじ 2
溶き卵
1個分

作り方

  1. 1
    野菜を切る。
    ・にんじん→半月切り
    ・玉ねぎ→くし切り
    ・さやいんげん→
     ぶつ切り
    ・しいたけ→薄切り
  2. 2
    鍋に★を全部入れて沸かし、1の野菜を全て入れる。中火で玉ねぎが透明になって柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    豆腐を手で粗く崩しながら加え、強火で水分を飛ばすように木べらでゆっくり混ぜ続ける。
  4. 4
    鍋底が所々見えるくらいに水分が少なくなったら、溶き卵を加える。
    そのまま水分を完全に飛ばすように炒り煮する。

おいしくなるコツ

他にしめじや舞茸を加えても美味しいです。 豆腐は水切りしなくても大丈夫ですが、しておいた方が水分を飛ばす時間が少なくて済みます。

きっかけ

肉、魚料理以外でメインになりうる豆腐料理を作ってみました。

公開日:2013/06/09

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
豆腐 きのこ 簡単 酒にあう
料理名
炒り豆腐

このレシピを作ったユーザ

ゆずごま0102 お菓子をメインに、簡単で美味しいものを作っていけたらいいな~と思ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする