小松菜のおかか和え レシピ・作り方

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ゆずごま0102
かつお節の旨味と出汁のしみた油揚げがいい仕事を
してくれます。

材料(2人分)

にんじん
1/4本
小松菜
1束
油揚げ
1枚
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ 1.5
みりん
大さじ 1.5
かつお節
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    にんじんは半月切りにし、小松菜は3cm幅に切る。油揚げは2等分してから細切りにする。
  2. 2
    沸騰したお湯ににんじんを入れて茹で、3分ほどたったら小松菜、油揚げも入れて1分ほど茹でる。
    ザルにあげて冷ましておく。
  3. 3
    めんつゆとみりんを合わせたところに、冷めた2を
    固く絞って入れて混ぜる。
    全体がよく馴染んだら、
    かつお節を加えて
    さっと和える。

きっかけ

いつものお浸しや胡麻和えは飽きたので、違うものを作ってみました。

公開日:2013/06/07

関連情報

カテゴリ
小松菜
関連キーワード
小松菜 かつお節 突き出し おつまみ

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ゆずごま0102 お菓子をメインに、簡単で美味しいものを作っていけたらいいな~と思ってます。

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