材料(4人分)
- カボチャ
- 300g
- 酒
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- カボチャと調味料を全て入れてガチャガチャと振ってまぜます。
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- 2
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- 私は昔ながらのこんなタッパーを使います
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- 3
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- カボチャ100gにつき、500Wで2分半。途中、2回くらいレンジから出してガチャガチャ振って味を馴染ませます。強く振ると煮崩れしますので気を付けて。左の写真は煮上がったばっかり。
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- 4
- 冷えるまで置いて馴染ませると、トップの様な味わいの有るかんじになります。
おいしくなるコツ
水を使わなくて少なめの調味料とカボチャの水分のみで蒸し煮します。素材の味が生きるので、旬のカボチャが特に美味しいです。
あと
ガチャガチャ振って味を馴染ませるのもポイント。
きっかけ
20年くらい鍋で煮た事が有りません。