キャベツたっぷりカレーライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kauru0818
(※)たまねぎは、スライスして耐熱皿に広げ、サラダ油をちょこっと回しかけて、レンジで3~5分。これを平らにして冷凍ストックしています。飴色までは…根気不足(笑)

材料(2人分)

豚ひき肉
100~150g
キャベツ(芯を中心に)
3~4枚
冷凍たまねぎ(※)
0.5~1個分
カレールー(ハーフディナーカレー辛口)
1袋
コンソメ顆粒
少々
お醤油
少々
黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    フライパンに油(今回はオリーブオイル使用)を熱し、豚ひき肉を炒める
  2. 2
    硬い芯を中心に、適当な大きさにキャベツをちぎって、全体に油が絡むように炒める
  3. 3
    お水、冷凍たまねぎ、コンソメを入れて、キャベツ・たまねぎが好みの硬さになるまで煮込み、火を止めてカレールーを投入。
  4. 4
    とろみが出るまで煮込み、隠し味でお醤油をたらして、仕上げに黒こしょうを振ってできあがり。

おいしくなるコツ

ひき肉や冷凍たまねぎを使うので、煮込み時間は短くてOK。 あとは、具材煮込むときにコンソメ入れるのと、最後にお醤油入れるのが、コツかな。

きっかけ

キャベツを消費するため!w

公開日:2013/03/20

関連情報

カテゴリ
ポークカレー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする