アプリで広告非表示を体験しよう

節約ヘルシー沢山作って冷凍保存!おからハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あおばーば
おから1袋を一度に使い切るレシピです。冷凍保存しておけば、お弁当や忙しい日の夕飯にもとっても便利!お財布にも優しい献立、今回は約850円でこんなに出来ました!
みんながつくった数 2

材料(8〜10人分)

おから
300g
豚挽肉
400g
鶏挽肉(胸)
300g
1個
塩、胡椒
少々
味噌
小匙1
人参
1/3本
キャベツの茎
5枚分くらい
サラダ油
少々
生姜すりおろし
小匙1
醤油
50cc
砂糖
大匙1
50cc
片栗粉
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    人参、キャベツの芯はみじん切りにしておく。
  2. 2
    ボールに、おから、肉、野菜、卵、塩胡椒、味噌を入れてよくこねる。
  3. 3
    手のひらサイズの俵状に成形する。(子供用、お弁当用に小さいサイズも作りました)
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、ハンバーグを焼く。こんがりしたら裏に返し、水(分量外)を少し回し入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
  5. 5
    タレを作る。おろし生姜、醤油、砂糖、水を小鍋に入れ煮る。沸騰してきたら、水で溶いた片栗粉を回し入れ出来上がり。

おいしくなるコツ

おからとお肉の割合を色々試しましたが、この比率だと家族も美味しいと食べてくれます。豚を加えた方が食べやすいようです。

きっかけ

節約もしたいし、体に良いおからを沢山食べさせたくて。

公開日:2013/02/10

関連情報

カテゴリ
おから
料理名
おからハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

あおばーば 家族6人分のお料理に毎日奮闘です‼

つくったよレポート( 1 件)

2013/09/27 13:13
真っ黒になっちゃいましたが(笑)たくさん作れてよかったです!おからなのでヘルシーですね!
azzlin
盛り付けも素敵ですね!食欲をそそられます!沢山作って頂けて嬉しいです!食欲の秋、沢山食べて下さいね!ありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする