なかよしクッキー レシピ・作り方
材料(4~7人分)
作り方
- 1 ボールにやわらかくしたバターと砂糖を入れ、あわだて器で白っぽくなるまですり混ぜます。
- 2 といた卵を1.に少しずつ混ぜながら加えます。
-
3
2.に小麦粉をふるって加え、木ベラで混ぜ合わせ、適当な分量にまとめてビニール袋に入れます。
それを、めん棒で5ミリぐらいの厚さにのばして、冷蔵庫で30分休ませます。 -
4
打ち粉をした台に、3.の生地を取り出し型で抜きます。
またそのうち1/4の生地には、ほんのりチョコレート色が付くようにココアを加え、よく混ぜてこねてから平たくのばして型で抜きます。 - 5 ジャムで顔や模様を書いたり、細かくきざんだマカデミアナッツなどのナッツをトッピングして、クッキーを飾ります。
- 6 オーブンのお皿に並べて、160度で20分から25分焼けば出来上がりです。
きっかけ
姪っ子がクッキーが好きなので、一緒に楽しく作れたらと思って作りました。 小さな子でも作りやすいく、いっぱい食べても大丈夫なように、バターと砂糖をひかえめにしました。
おいしくなるコツ
ジャムはそのまま使います。焼きあがるとちょっとかたくなりますが、触るとくっついてくるので、持ち運んだりするときにはむいていません。だけど簡単で、いろどりもきれいで、食べてもおいしいので、お勧めです。
- レシピID:1430003827
- 公開日:2013/02/06
関連情報
- カテゴリ
- バレンタインの焼き菓子
- 料理名
- ココアマカデミアクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お子様向けにかなり甘さひかえめ、せんべいテイストな歯ごたえの、素朴なクッキーです。