懐かしい婆ちゃんの味!白菜のお新香~ レシピ・作り方
材料(1~人分)
- 白菜
- 1/4
- 塩
- ひとつかみ
- A 昆布(2cm)昆布茶でもOK
- 2枚
- A ユズの皮(1cmくらい)
- 2切れ
- A 赤唐辛子(種は取る)
- 1本
- B かつお節
- 1袋(20g)
- B 醤油(お好みの量で)
- 適量
- B 味の素
- 少々(2振り)
作り方
-
- 1
- 白菜は3~5時間くらい天日干しにしておきます。
-
- 2
- 1に塩をすり込み、ジップロックなどの袋に白菜とAの材料をすべて入れてよく揉みこみ、冷蔵庫で一晩漬けこむ。
-
- 3
- 2をサッと水洗いし水分をしぼり、食べやすい大きさにカットし皿に盛り付け、最後に味の素とかつお節をふり醤油をかけて出来上がり!
おいしくなるコツ
白菜を天日干しにする事!
食感が違いますよ!
きっかけ
婆ちゃんが昔から作っていたのを見よう見まねて作ってみました!
関連情報
- カテゴリ
-
白菜
- 料理名
-
懐かしい婆ちゃんの味!白菜お新香~
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません