冷え症さんに嬉しい☆土鍋で炊く、梅生姜ご飯 レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 白米
- 3合
- 生姜
- 30〜40g
- 梅干し
- 大粒4個
- 酒
- 50cc
- 水
- 500cc
作り方
-
- 1
- お米を研ぎ、土鍋に米と水を入れて30分おく。
-
- 2
-
- 生姜を細切りに。
-
- 3
- 土鍋に酒、生姜、梅干しを加えて火にかける。
土鍋の蓋の穴から蒸気が上がったら中火に。
蒸気の勢いが増してきたら弱火にして6分ほど。
-
- 4
-
- 火を止め、蒸らして出来上がり。
-
- 5
-
- 梅干しをほぐしながら混ぜ、お茶碗に盛る。
おいしくなるコツ
鍋や火力によって炊き具合が違うと思うので、不安な時は弱火にした後、そっと蓋を開けて覗いてみて下さい。水分が無くなり、プツプツと表面に小さな穴ができていたら、火を下ろすタイミングです。
きっかけ
生姜と土鍋ご飯が大好きなので。