アプリで広告非表示を体験しよう

冷え症さんに嬉しい☆土鍋で炊く、梅生姜ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あおばーば
生姜をたっぷり入れて体の中からポカポカに!土鍋で炊くと本当に美味しくて、ついついおかわりしちゃいます!
みんながつくった数 3

材料(4〜6人分)

白米
3合
生姜
30〜40g
梅干し
大粒4個
50cc
500cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米を研ぎ、土鍋に米と水を入れて30分おく。
  2. 2
    生姜を細切りに。
  3. 3
    土鍋に酒、生姜、梅干しを加えて火にかける。
    土鍋の蓋の穴から蒸気が上がったら中火に。
    蒸気の勢いが増してきたら弱火にして6分ほど。
  4. 4
    火を止め、蒸らして出来上がり。
  5. 5
    梅干しをほぐしながら混ぜ、お茶碗に盛る。

おいしくなるコツ

鍋や火力によって炊き具合が違うと思うので、不安な時は弱火にした後、そっと蓋を開けて覗いてみて下さい。水分が無くなり、プツプツと表面に小さな穴ができていたら、火を下ろすタイミングです。

きっかけ

生姜と土鍋ご飯が大好きなので。

公開日:2012/12/29

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
土鍋で炊く梅生姜ご飯

このレシピを作ったユーザ

あおばーば 家族6人分のお料理に毎日奮闘です‼

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/22 13:22
梅と生姜の相性が良くてほんとについついおかわりしちゃいますね~。 冷え性なので美味しく温まれて嬉しいです! 素敵なレシピありがとうございます。
むらさめかのこ
喜んで頂けて嬉しいです!私も好きでよく作っています!寒い季節もこれで乗り越えて下さいね!レポートありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする