材料(2人分)
- ご飯
- 2膳分
- 青梗菜
- 1株
- 人参
- 4センチ程
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 鳥挽肉
- 80g
- 青ネギ(飾り用)
- 少々
- ゆで卵
- 1個
- サラダ油
- 少々
- 焼き肉のタレ
- 大匙3
作り方
-
- 1
- 野菜を全て粗みじん切りにする。
卵は水から茹でて、好みの固さのゆで卵にしておく。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、鳥挽肉を炒める。少ししたら、玉ねぎ、人参を加えよく炒める。
-
- 3
- 青梗菜の茎の部分を加え、焼き肉のタレをまず大匙1杯回しかけ、具に味をつけておく。
-
- 4
- ご飯を加え、ほぐしながら炒める。青梗菜の葉を加え、残りのタレをかけて出来上がり。
皿に盛り付け、ゆで卵と青ネギを添えて完成!
おいしくなるコツ
青梗菜が焼き肉のタレとよく合います
きっかけ
冷蔵庫に残っていた焼き肉のタレをうまく使いたくて