大体本物!?凍らせた豆腐でかに玉 レシピ・作り方

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pinkishsky
以前凍らせた豆腐で麻婆豆腐を作ったら、豆腐の食感がカニみたいだったので、凍らせた豆腐をかにの代わりに使ってかに玉を作ってみたら、なんとなくかに玉になりました。

材料(3~4人分)

4個
豆腐
1丁
小ネギ(ワケギ)
7本
サヤエンドウ
15個
少々
砂糖
小さじ1
大さじ2
片栗粉(餡用)
大さじ1と1/2
酢(餡用)
小さじ1
醤油(餡用)
大さじ1/2
ショウガ汁(餡用)
小さじ1
水(餡用)
半カップ
だし汁(餡用)
1カップ
塩(餡用)
少々
砂糖(餡用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐は冷凍庫でしっかりと凍らせておきます。

    さやえんどうは湯がいて、適当な大きさにきっておきます。
  2. 2
    豆腐を解凍して、ある程度細かくしてから熱湯を通し、しっかりと水切りをします。
  3. 3
    2.の豆腐をさらに細かく、ほぐしたカニのみのようにほぐし、塩と砂糖で味付けをしてから、卵とみじん切りにした小ネギと混ぜて、油をひいたフライパンで焼きます。
  4. 4
    2.の卵をお皿にとり、次に餡(あん)を作ります。
    餡は、片栗粉以外の材料と1.のさやえんどうを鍋に入れ、沸騰したら、同量の水で溶いた片栗粉を少しずつ加え、とろみをつけます。
  5. 5
    卵の上に、餡をかければ出来上がりです。

おいしくなるコツ

卵にみじん切りにしたニンジンをほんの少し入れると、見た目がよりいっそうかに玉っぽくなります。

きっかけ

以前凍らせた豆腐で麻婆豆腐を作ったら、豆腐の食感がカニみたいだったので、凍らせた豆腐をかにの代わりに使ってかに玉を作ってみたら、なんとなくかに玉になりました。以来よく作ります。

公開日:2012/12/04

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理その他の大豆・豆腐かに玉
関連キーワード
節約 もどき料理 凍らせた豆腐 天津飯
料理名
凍らせた豆腐でカニ玉もどき

このレシピを作ったユーザ

pinkishsky 野菜が好きなので、野菜中心の料理が多いです。 保育士らしく小さな子でも安心して食べられる料理をいっぱい作りたいです。 よろしくお願いします(○^-^○)

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