しっとり紅芋クッキー レシピ・作り方

しっとり紅芋クッキー
ninocco
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なんとなく紅いもタルトっぽいかも。

材料(鉄板2枚人分)

作り方

  1. 1 紅芋の皮をむき、小さめにカットして水にさらしてから、レンジで柔らかくなるまでチン。(うちのレンジでは500Wで5分でした)
  2. 2 1の紅芋を潰しておきます。裏ごししなくても大丈夫。
  3. 3 粉系をボウルに入れ、泡立て器などで混ぜあわせます。
  4. 4 3のボウルに2の潰した紅芋とオリーブオイルを加え、練らないようにへらで混ぜます。
  5. 5 オーブンを180度に余熱しておきます。
  6. 6 鉄板にクッキングシートを敷き、4の生地を適当な大きさに並べます。
    丸めても、搾り出しでもOK。柔らかいので型抜きは難しいかも…。
  7. 7 180度のオーブンで15分位焼きます。様子を見ながら時間は調節してください。
  8. 8 焼きあがったら、冷まして完成!

きっかけ

紅芋を頂いたので、綺麗な色を生かしたクッキーを作ってみました。

おいしくなるコツ

オリーブオイル使用なので、生地を寝かせる必要はありません。 焼きたては柔らかいけど、しっかり冷ますとサクサクに固くなります。

  • レシピID:1430003528
  • 公開日:2012/11/26
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紅芋 ホットケーキミックス クッキー オリーブオイル
料理名
さつまいもクッキー
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