しっとり紅芋クッキー レシピ・作り方
材料(鉄板2枚人分)
- 紅芋 150g
- ホットケーキミックス 100g
- 砂糖 大さじ2
- コーンスターチ 30g
- アーモンドプードル 30g
- オリーブオイル 50g
- あればバニラオイル 数滴
作り方
- 1 紅芋の皮をむき、小さめにカットして水にさらしてから、レンジで柔らかくなるまでチン。(うちのレンジでは500Wで5分でした)
- 2 1の紅芋を潰しておきます。裏ごししなくても大丈夫。
- 3 粉系をボウルに入れ、泡立て器などで混ぜあわせます。
- 4 3のボウルに2の潰した紅芋とオリーブオイルを加え、練らないようにへらで混ぜます。
- 5 オーブンを180度に余熱しておきます。
-
6
鉄板にクッキングシートを敷き、4の生地を適当な大きさに並べます。
丸めても、搾り出しでもOK。柔らかいので型抜きは難しいかも…。 - 7 180度のオーブンで15分位焼きます。様子を見ながら時間は調節してください。
- 8 焼きあがったら、冷まして完成!
きっかけ
紅芋を頂いたので、綺麗な色を生かしたクッキーを作ってみました。
おいしくなるコツ
オリーブオイル使用なので、生地を寝かせる必要はありません。 焼きたては柔らかいけど、しっかり冷ますとサクサクに固くなります。
- レシピID:1430003528
- 公開日:2012/11/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 関連キーワード
- 紅芋 ホットケーキミックス クッキー オリーブオイル
- 料理名
- さつまいもクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません