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あなたのクリスマスへ ~ミートローフ・リース~ レシピ・作り方

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よく混ぜるだけで失敗のない料理なので気負わずに作ってください。

材料(4人分)

◎合挽きミンチ
500g
◎玉ねぎ(みじん切り)
1/2個分
◎にんにく(すりおろす)
小さじ1/2
◎卵
1個
◎パン粉
1/2カップ
◎牛乳
大さじ3
◎塩(プレミアムシーソルト)
小さじ1/2
◎ナツメグ
少々
◎こしょう
少々
ミニトマト
6個
ブロッコリー
少々
リーフレタス
適量
●子供ソース
ケチャップ
大さじ2
ウスターソース
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
カレー粉
少々
●大人ソース
赤ワイン
大さじ5
ケチャップ
大さじ4
粒マスタード
小さじ2
CARMプレミアムオリーブオイル
小さじ1
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作り方

  1. 1
    ボウルに◎の材料を全部入れてよく混ぜる。
  2. 2
    ミニトマトはへたを取る。ブロッコリーはミニトマトくらいの大きさに切ってからゆでる。
  3. 3
    オーブンを200度に予熱する。オーブン皿にオーブンペーパーを敷いて、1のミートローフ生地でリースの形を作る。ミニトマトを間隔を空けてのせる。
  4. 4
    オーブンに入れて25分焼く。竹串を刺して透明な汁が出てくれば焼けている。まだならさらに数分焼く。
  5. 5
    焼いている間にソースを作る。子供ソースは材料をそのまま混ぜる。大人ソースは小鍋に赤ワインを入れて半量になるまで煮詰める。火を止めて他の材料を入れて混ぜる。
  6. 6
    焼きあがったら、トマトの間にブロッコリーをのせて15分以上休ませる。お皿にリーフレタスを敷いてミートローフをのせる。

おいしくなるコツ

ソースは子供用と大人用の2種類用意しました。子供用にはカレー粉が入っていますが、辛くするためではなくて味を締めるためなので少しで結構です。大人用には赤ワインと粒マスタードがたっぷり。

きっかけ

クリスマスの日に、家族や友達や恋人とみんなで楽しく食べてほしいので、ちょっとかわいいお料理を作ってみました。

公開日:2012/11/13

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉ミートローフ
関連キーワード
ミートローフ クリスマス ブロッコリー ミニトマト
料理名
ミートローフ

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