牡蠣のオリーブオイル漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場
空炒りした牡蠣とハーブを容器に入れてオリーブオイルを注ぐだけ。牡蠣好きの方にはたまらない常備菜になるかも。
みんながつくった数 2

材料(約2人分)

牡蠣のむき身(加熱用)
150g
CARMプレミアムオリーブオイル
1/4カップ
プレミアムシーソルト
小さじ1/3
こしょう
少々
◎にんにく(半分に切る)
1かけ
◎赤唐辛子
1本
◎ローリエ
1枚
◎ハーブ
適宜

作り方

  1. 1
    牡蠣はザルに入れて塩水の中でふり洗いする。水気をよくふき取る。
  2. 2
    小鍋に牡蠣とプレミアムシーソルト小さじ1/3を入れて火にかけ、水分が出なくなるまで空炒りする。仕上げにこしょうをふる。
  3. 3
    牡蠣が冷めたら容器に入れて◎を加える。オリーブオイルを注いで涼しい所で
    一晩置く。
  4. 4
    保存する場合は、冷蔵庫に入れて一週間くらいで食べきるようにする。

おいしくなるコツ

牡蠣を数日保存する場合は、牡蠣を覆うくらいにオリーブオイルを注いで下さい。一日か二日置いて味がなじんだ頃が食べ頃です。

きっかけ

牡蠣そのものもおいしいけれど、漬け込んだオリーブオイルがとてもおいしい。ぜひ良質のオリーブオイルを使って下さい。

公開日:2012/11/01

関連情報

カテゴリ
牡蠣
関連キーワード
牡蠣 オリーブオイル にんにく ハーブ
料理名
牡蠣のオリーブオイル漬け

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場 ポルトガルの生産者から直輸入したオリーブオイル、天日塩、はちみつ、などの食材や、コストパフォーマンスの高いワインなどを中心に取り扱っております!どうぞよろしくお願いいたします!

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/09 03:07
牡蠣を安く買えたので余った分をオイル漬けにしました♪何に使おうか考え中です♪
kyaizy
美味しそうなオイル漬けですね!スライスしたバゲットに載せるなど、おすすめです!レポートありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする