材料(4人分)
- 里芋
- 5個
- 米
- 2合
- 出汁の素
- 小2
- 醤油
- 大2
- 料理酒
- 大1
- 塩
- 少々
- 白ゴマ
- 適量
作り方
-
- 1
- 米はといでザルにあげておく。
里芋は皮をむき1/2ぐらいにカットしてキレイに洗っておく。
-
- 2
-
- 炊飯器にザルにあげていた米・調味料(白ゴマ以外)を入れて2合の目盛りの少し下まで水を入れ里芋も入れたら普通にスタート。
-
- 3
-
- 炊き上がったら茶碗によそい白ごまを振りかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
何にもしなくても美味しく炊けます。
水加減は少なめに。
きっかけ
里芋が大好きなのでそのまま炊いてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
きのこを入れてもっと秋らしくしてもGOOD。