塩鮭の炒飯 レシピ・作り方

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もっちんママ
焼いた鮭が残ってしまい、チャーハンにしてみました。
あっさり目でおいしかったですよ

材料(2人分)

塩鮭(焼いたもの)
1切れ
ご飯
茶碗2杯分
サラダ油
大さじ1
1個
ブナシメジ
40グラム
ネギ
1本
塩コショウ
少々
だしのもと
少々

作り方

  1. 1
    ネギは小口切り、ブナシメジは石づきを落とし、2センチくらいの長さに切りほぐします。焼いた鮭はj皮ごと細かく刻みます(皮の苦手な方ははがしてください)
  2. 2
    フライパンを熱し、サラダ油を加え、ネギとブナシメジを入れて炒めます
  3. 3
    卵を割って加えます
  4. 4
    卵をかき混ぜるようにして崩します
  5. 5
    すぐにご飯(熱いもの)を加えてササッと炒めます
  6. 6
    切ってほぐすようにして炒めます
  7. 7
    細かく刻んでおいた焼鮭を加えさらに炒めます
  8. 8
    全体がきれいに混ざったら塩コショウをして、だしの素少々加え、火を止めます(鮭の塩気があるので塩コショウはやや控えめにします)
  9. 9
    器に盛り付けて出来上がりです

おいしくなるコツ

鮭の皮の苦手な方は取り除いてもいいです。私は全部一緒に刻みましたが、食べるときはあまり気になりません。 塩鮭の塩分にもよりますが、(秋田はしょっぱ目のもありますので)塩コショウで加減してください。卵を入れたらあとはスピード勝負です

きっかけ

焼鮭が残ってしまったので、チャーハンにしたらおいしいかなと思って

公開日:2012/10/23

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
焼鮭 炒飯 手軽に 残り物を工夫して
料理名
炒飯

このレシピを作ったユーザ

もっちんママ 子供たちがそれぞれの家庭を持ち、二人暮らしの生活も長くなりました。5代目のわんことの生活はにぎやかすぎですが、体のことも考えてあれこれお料理を楽しんでます。ゆっくりの更新となっておりますが、どうぞよろしくお願いいたします。(*^。^*)

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