塩鮭の炒飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ネギは小口切り、ブナシメジは石づきを落とし、2センチくらいの長さに切りほぐします。焼いた鮭はj皮ごと細かく刻みます(皮の苦手な方ははがしてください)
- 2 フライパンを熱し、サラダ油を加え、ネギとブナシメジを入れて炒めます
- 3 卵を割って加えます
- 4 卵をかき混ぜるようにして崩します
- 5 すぐにご飯(熱いもの)を加えてササッと炒めます
- 6 切ってほぐすようにして炒めます
- 7 細かく刻んでおいた焼鮭を加えさらに炒めます
- 8 全体がきれいに混ざったら塩コショウをして、だしの素少々加え、火を止めます(鮭の塩気があるので塩コショウはやや控えめにします)
- 9 器に盛り付けて出来上がりです
きっかけ
焼鮭が残ってしまったので、チャーハンにしたらおいしいかなと思って
おいしくなるコツ
鮭の皮の苦手な方は取り除いてもいいです。私は全部一緒に刻みましたが、食べるときはあまり気になりません。 塩鮭の塩分にもよりますが、(秋田はしょっぱ目のもありますので)塩コショウで加減してください。卵を入れたらあとはスピード勝負です
- レシピID:1430003407
- 公開日:2012/10/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- 炒飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
あっさり目でおいしかったですよ