塩鮭の炒飯 レシピ・作り方

塩鮭の炒飯
  • 5分以内
  • 300円前後
もっちんママ
もっちんママ
焼いた鮭が残ってしまい、チャーハンにしてみました。
あっさり目でおいしかったですよ

材料(2人分)

  • 塩鮭(焼いたもの) 1切れ
  • ご飯 茶碗2杯分
  • サラダ油 大さじ1
  • 1個
  • ブナシメジ 40グラム
  • ネギ 1本
  • 塩コショウ 少々
  • だしのもと 少々

作り方

  1. 1 ネギは小口切り、ブナシメジは石づきを落とし、2センチくらいの長さに切りほぐします。焼いた鮭はj皮ごと細かく刻みます(皮の苦手な方ははがしてください)
  2. 2 フライパンを熱し、サラダ油を加え、ネギとブナシメジを入れて炒めます
  3. 3 卵を割って加えます
  4. 4 卵をかき混ぜるようにして崩します
  5. 5 すぐにご飯(熱いもの)を加えてササッと炒めます
  6. 6 切ってほぐすようにして炒めます
  7. 7 細かく刻んでおいた焼鮭を加えさらに炒めます
  8. 8 全体がきれいに混ざったら塩コショウをして、だしの素少々加え、火を止めます(鮭の塩気があるので塩コショウはやや控えめにします)
  9. 9 器に盛り付けて出来上がりです

きっかけ

焼鮭が残ってしまったので、チャーハンにしたらおいしいかなと思って

おいしくなるコツ

鮭の皮の苦手な方は取り除いてもいいです。私は全部一緒に刻みましたが、食べるときはあまり気になりません。 塩鮭の塩分にもよりますが、(秋田はしょっぱ目のもありますので)塩コショウで加減してください。卵を入れたらあとはスピード勝負です

  • レシピID:1430003407
  • 公開日:2012/10/23
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カテゴリ
その他のチャーハン
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焼鮭 炒飯 手軽に 残り物を工夫して
料理名
炒飯
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