現在地

塩鮭の炒飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 塩鮭(焼いたもの)

    1切れ

  • ご飯

    茶碗2杯分

  • サラダ油

    大さじ1

  • 1個

  • ブナシメジ

    40グラム

  • ネギ

    1本

  • 塩コショウ

    少々

  • だしのもと

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
塩鮭の炒飯
  • 300円前後

焼いた鮭が残ってしまい、チャーハンにしてみました。
あっさり目でおいしかったですよ

作り方

  • 1

    ネギは小口切り、ブナシメジは石づきを落とし、2センチくらいの長さに切りほぐします。焼いた鮭はj皮ごと細かく刻みます(皮の苦手な方ははがしてください)

  • 2

    フライパンを熱し、サラダ油を加え、ネギとブナシメジを入れて炒めます

  • 3

    卵を割って加えます

  • 4

    卵をかき混ぜるようにして崩します

  • 5

    すぐにご飯(熱いもの)を加えてササッと炒めます

  • 6

    切ってほぐすようにして炒めます

  • 7

    細かく刻んでおいた焼鮭を加えさらに炒めます

  • 8

    全体がきれいに混ざったら塩コショウをして、だしの素少々加え、火を止めます(鮭の塩気があるので塩コショウはやや控えめにします)

  • 9

    器に盛り付けて出来上がりです

きっかけ

焼鮭が残ってしまったので、チャーハンにしたらおいしいかなと思って

おいしくなるコツ

鮭の皮の苦手な方は取り除いてもいいです。私は全部一緒に刻みましたが、食べるときはあまり気になりません。
塩鮭の塩分にもよりますが、(秋田はしょっぱ目のもありますので)塩コショウで加減してください。卵を入れたらあとはスピード勝負です

レシピID: 1430003407

公開日:2012.10.23

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
炒飯
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲塩鮭の炒飯のページ上部へ