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骨まで食べられる秋刀魚とエリンギのトマト煮♪ レシピ・作り方

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ボーイスカウトシェフ
圧力鍋で秋刀魚の骨まで軟らか!煮崩れもなし(^^)v

材料(3人分)

秋刀魚
1匹
たまねぎ
1/2
にんにく
12片
エリンギ
1本
トマト缶
400g
白ワイン
100ml
ローリエ
1枚
オリーブオイル
大さじ3杯
酵素塩
小さじ1杯
胡椒
少々
パセリ(飾り)
適量
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作り方

  1. 1
    ①秋刀魚は頭と尻尾を落とし、内臓をとり、5~6等分に切る
    ②両面に塩をして10分ほど水気を出す
    ③時間がたったキッチンペーパーで水気は拭きとる
  2. 2
    ④秋刀魚の水気をとっている間に、オリーブオイルでスライスにしたたまねぎと大きめにぶつ切りにしたにんにくを炒める
    ⑤エリンギを炒め、ある程度焼けたらトマト缶を入れる
  3. 3
    ⑥塩胡椒で味をつけ、白ワイン秋刀魚を入れる
    ⑦圧力鍋の蓋をして強火で15分
    ⑧火を止めて圧力が抜ければ完成\(^o^)/

おいしくなるコツ

圧力鍋の蒸気の香りを気にしながら焦げないように少し注意しておく! 骨まで軟らかく秋刀魚にも味がしみ込んでいてめちゃめちゃおいしいです(^^)v

きっかけ

秋刀魚3匹入ったパックのうちの1匹は何か料理しようと思い、あとの2匹は丸焼きとお刺身になりましたが、刺身の時に骨抜きが大変すぎたので、骨まで食べられる方法を探したのがきっかけです(^^)v

公開日:2012/09/12

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
骨まで食べられる秋刀魚とエリンギのトマト煮♪

このレシピを作ったユーザ

ボーイスカウトシェフ 『おいしいもの』を食べること!『キャンプ』をすること! この2つが大好きな僕に、今回、新しく『健康』が加わりました(^^) 社会人になってから、1年間毎日インスタントラーメンを食べるような生活をしていた僕は、ネフローゼという腎臓の病気になってしまいました。 食生活だけが原因とは限りませんが、 この『ピンチ』を『チャンス』に変えるため、これからは『健康でおいしい食事』を作っていきます(^v^)

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