ハロウィンにも・・・♪濃厚かぼちゃプリン☆ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(6人分)
- かぼちゃ(皮を除いて) 300g
- たまご 3個
- 牛乳 300cc
- 上白糖 80g
- 生クリーム 150g
- バニラエッセンス 適量
- ★飾り用ホイップの生クリーム 50g
- ★飾り用ホイップの上白糖 大さじ1.5
- ★カラメルソース用上白糖 大さじ3
- ★カラメルソース用の熱湯 大さじ2
作り方
- 1 カラメルソース用の砂糖をフライパンに入れて、大さじ2の水で溶かしながら煮詰めます。ソースが茶色くなってきたら火を止めて、スプーンで熱湯を入れソースが固まらないよう伸ばしておきます。
- 2 プリン用の耐熱容器の底に、出来上がったカラメルソースを塗る。※ここで飴状に固まってしまっても大丈夫!むしろ美味しく出来上がります!手順1で熱湯で伸ばす時はハネるのでやけどに注意!
- 3 かぼちゃの皮部分を削いで切り落とし、レンジで柔らかく茹でる。(かぼちゃ好きな方は、かぼちゃの分量はキッチリ測らずに少々多めに増やしてもOKですし、皮ごと使っても大丈夫です)
- 4 熱いうちにボールでかぼちゃを潰しながら白糖を混ぜ込み、牛乳を少しずつ入れて冷まします。(フードプロセッサー&ミキーサー可。粗く潰してかぼちゃの繊維やツブツブ感を残すも可)
- 5 別のボールにたまごを割り入れ、よく混ぜてから150ccの生クリームと合わせておきます。
- 6 手順2のかぼちゃ液が人肌程度まで冷めたら、手順3のたまご液と合わせてよく混ぜます。(滑らかなプリンがお好みの方は、粗めのこし器で一度こして下さい。)最後にバニラエッセンスを振る。
- 7 出来上がったプリン液を、カラメルの入った耐熱容器に静かに気泡が入らないように入れます。表面に泡があったら楊枝などで潰してキレイに整えてください。
- 8 天板にお湯を張って170℃に予熱したオーブンで50分焼きます。(この温度の蒸し焼きでは特に強い焼き色はつきません。滑らかな口当たりのプリンになります)
- 9 焼きあがったらオーブンからだし、粗熱を取って冷蔵庫で5時間以上冷やす。(ずっしり重いプリンなのでなかなか冷えません。時間の余裕を持って作っておいてください^^;)
- 10 完全に冷えたら、プリン型の壁面に1周ぐるっとナイフを入れて型から外し、上にお皿をかぶせてからひっくり返しキレイにあけて下さい。お好みのサイズに切り分けて完成です☆
- 11 ※かぼちゃの分量が多めだと、このように固まりは悪いのですが、ご家庭でお好みを見つけて上手く切り分けてください。(写真はかぼちゃを500g使っています)
- 12 50cc残した生クリームに砂糖を加えゆるめにホイップする。切り分けたプリンに添えてミントなどを飾っていただいてください♪
きっかけ
生クリーム無しでよくかぼちゃプリンを作っていたのですが、大人しか食べてくれませんでした^^;子供も喜んで食べてくれるようになったのは生クリームを入れてから・・・。ちょっと割高&ハイカロリーにはなりますが、かぼちゃの消費にオススメです☆
おいしくなるコツ
砂糖は必ずグラニュー糖か上白糖を使ってください。三温糖やきび糖ではNGです。カラメルソース以外の砂糖はお好みで減らしてもOKです!生クリームが入るので、かぼちゃっぽさが消えて濃厚なスイーツプリンになります。
- レシピID:1430003273
- 公開日:2012/09/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- 濃厚かぼちゃプリン
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