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はるさめゴーヤチャンプル♪ レシピ・作り方

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ボーイスカウトシェフ
初めて作ったゴーヤチャンプルですが、たんぱく質0のはるさめをうまく使いボリュームをアップさせることができました!めちゃうまでした\(^o^)/ごはんと合う♪

材料(4人分)

ゴーヤ
2本
ちくわ
2本
はるさめ
30g
1個
減塩スパム
100g
たまねぎ
1/2
にんにく
3片
中華スープの素
小さじ1杯
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作り方

  1. 1
    ①ゴーヤのわたをとり、塩でもんで湯につけてあく抜きをして、薄めに切る
    ②玉ねぎにんにくは軽くみじん切り
    ③スパムは1cm角ぐらいに切る
    ④ちくわは5mmぐらいで輪切り
  2. 2
    ⑤はるさめを戻しておく
    ⑥手順①~④の具材を炒める
    ⑦中華スープの素をお湯150mlで溶き、溶き卵と混ぜる
  3. 3
    ⑧はるさめを入れて、⑦の卵でとじれば完成\(^o^)/

おいしくなるコツ

ゴーヤのあく抜きをしっかりすること! 熱々の白ご飯の上にのせてどんぶりにしてかき込んでも最高\(^o^)/

きっかけ

ゴーヤをもらたので何か料理しないとと思ってとりあえず頭に浮かんだのがゴーヤチャンプル! それにどうやってたんぱくを下げてボリュームを出すかを考えてはるさめを入れようと思ったのがきっかけです(^^)

公開日:2012/09/05

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
はるさめゴーヤチャンプル♪

このレシピを作ったユーザ

ボーイスカウトシェフ 『おいしいもの』を食べること!『キャンプ』をすること! この2つが大好きな僕に、今回、新しく『健康』が加わりました(^^) 社会人になってから、1年間毎日インスタントラーメンを食べるような生活をしていた僕は、ネフローゼという腎臓の病気になってしまいました。 食生活だけが原因とは限りませんが、 この『ピンチ』を『チャンス』に変えるため、これからは『健康でおいしい食事』を作っていきます(^v^)

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