完熟トマトのえびチリソース レシピ・作り方

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甘酸っぱいケチャップが苦手な方に!
みんながつくった数 8

材料(4人分)

殻付きえび
16尾(ブラックタイガー)
トマト
2個(約350g)
玉ねぎ
1/2個
CARMプレミアムオリーブオイル
大さじ2
塩(プレミアムシーソルト)
少々
こしょう
少々
香菜
適宜
○にんにくのみじん切り
小さじ1/2
○しょうがのみじん切り
小さじ1
○豆板醤
小さじ1
◆酒
大さじ1
◆水
大さじ3
◆しょうゆ
小さじ1/2
◆鶏がらスープの素
小さじ1/2
*片栗粉水
(片栗粉大さじ1に水大さじ2)

作り方

  1. 1
    殻付きえびは尾を残して殻をむき背わたを取る。ボウルにえびと片栗粉(分量外)と水少々を入れて軽くもみ汚れを落とす。洗って水気をふき、塩こしょうで下味をつける。
  2. 2
    トマトは熱湯に約10秒つけて水に取り、皮を湯むきしてへたと種を除いてから細かく切る。玉ねぎは1cm角に切る。
  3. 3
    フライパンを熱してオリーブオイル大さじ1を入れる。えびを加えて両面を軽く焼いて取り出す。
  4. 4
    残りのオリーブオイルを足し、○を加えて焦がさないように炒める。香りが出てきたらトマトを加えて炒め、水分が半量になるまで煮詰める。
  5. 5
    ◆とえびを加えて煮立たせ、2、3分煮る。片栗粉水を少しずつ加えながら、好みのとろみをつける。塩で味を整える。
  6. 6
    お皿に盛り付けて仕上げにオリーブオイル少々(分量外)をかけて香菜を添える。

おいしくなるコツ

ソースを最後まできれいに食べたいので、トマトと相性がよくてソースがからみやすい玉ねぎを入れてみたら、自然な甘さも加わりピリリと辛くていい感じに。 お好みで香菜を添えると中国的でもあり、ポルトガル的にもなります。

きっかけ

この料理は、お友達が作ってくれてとてもおいしかったので自分でも作ってみようと思ったものです。 彼女は甘酸っぱいケチャップが苦手なので生トマトを使っていました。

公開日:2012/09/04

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
完熟トマト シーフード料理 おつまみになる ピリリと辛い

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つくったよレポート( 2 件)

2021/08/10 20:38
完熟トマトのえびチリソースを作りました♪プリプリのエビとトマトの爽やかな風味が良くあって、とても美味しかったです。素敵なレシピをありがとうございます❣️
ヤスのり子
2020/10/21 08:30
家族もケチャップのより好みだと完食でした。ありがとうございました。
とことことっこ

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