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ヘルシー☆簡単なのに本格派☆ささみのチリソース炒め レシピ・作り方

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材料は多くみえますが、事前に合わせておくので工程は簡単です☆
家にある調味料で本格的なおいしいチリソースが出来ます!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏肉(ささみ)
200g
塩こしょう
少々
片栗粉
大さじ1
酒(あれば紹興酒)
大さじ1
サラダ油
大さじ1
☆おろししょうが
小さじ2
☆おろしにんにく
小さじ1
☆豆板醤
小さじ1
☆トマトケチャップ
40g
◆水
70cc
◆鶏がらスープの素
小さじ1/2
◆酒(あれば紹興酒)
小さじ4
◆こしょう
少々
◆片栗粉
小さじ1
小さじ1
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作り方

  1. 1
    ☆、◆の調味料をそれぞれ合わせておく。
    ささみは筋をとり、一口大に切って、塩こしょうをふる。
  2. 2
    ビニール袋にささみ、酒、片栗粉を入れ、全体に絡まるよう揉んで混ぜる。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、2のささみを中~強火で両面焼く。
    8割程度火が通ったら、アミつきバット(もしくはペーパーをしいた皿)に取り出し余分な油をきる。
  4. 4
    フライパンに☆を加えて、弱~中火で焦がさないように、香りが出るまで混ぜながら炒める。
  5. 5
    油が澄んだオレンジ色になったら、◆を加え混ぜ、ひと煮立ちさせてとろみをつける。
    3.のささみを加え混ぜ、さらに加熱する。
  6. 6
    火を止め、酢をまわしかけ、混ぜる。
    レタスを敷いた皿に盛りつけて、出来上がり☆

おいしくなるコツ

調味料は、あらかじめ合わせておき、手早く仕上げてください☆ 鶏肉は胸肉でもOK♪パサつかず、しっとり仕上がります(*^o^*)

きっかけ

下処理の面倒なエビを使わず、手軽に本格中華の味わい♪

公開日:2012/10/05

関連情報

カテゴリ
ささみ
料理名
とりのチリソース

このレシピを作ったユーザ

®️en®️in 3歳、0歳のママです! 家事に育児に毎日ドタバタの日々… 毎日手の込んだ料理を作ることは難しいけど… 家族そろってのおうちごはんの時間を楽しく過ごしたいと思っています(*^^*)

つくったよレポート( 1 件)

2012/12/20 20:40
玉ねぎとほうれん草が余ってたのでいれちゃいました(^^) ささみが柔らかくて美味しくて、箸が止まりませんでした~♪
asamin0319
つくレポありがとうございます☆ 野菜を入れても、おいしくいただけそうですね(*^^*) ほうれん草の彩りがキレイでおいしそうです☆

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