飛騨牛のシンプルソテーに絶品プチトマト塩麹ソース。 レシピ・作り方

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嫁ちゃんとデイジー
せ~っかくの美味しいお肉!お肉はシンプルに塩と胡椒でソテーし。塩麹入りの旨みたっぷりのトマトソースをかけてさっぱり!

材料(3人分)

飛騨牛
300g
プチトマト
2パック
塩麹
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
にんにくのすりおろし
少々
塩と胡椒
各適量
パセリ
お好みで

作り方

  1. 1
    プチトマトはヘタを取り半分に切る。鍋にプチトマト(皮付きのままでOK)、塩麹、エキストラバージンオリーブオイル、にんにくのすりおろしを入れて蓋をして火にかける。
  2. 2
    煮だってきたら弱火にして5分ほど煮る。
  3. 3
    お肉は塩と胡椒をしっかり振り、牛脂を引いたフライパンでさっと肉の色が変わるまで炒めてお皿に盛る。
  4. 4
    お肉の上に出来上がったトマトソースをのせ、パセリをお好みで散らして完成。

おいしくなるコツ

にんにくの摩り下ろしは隠し味程度なので目安としては1/2片くらいで大丈夫です。ふんわり香るくらいが美味しいです。お肉は焼きすぎに注意~。せっかく美味しいお肉なので、色が変わるくらいで頂きます。

きっかけ

美味しいお肉はシンプルに焼いて食べたい!そして、最近トマトと塩麹のソースにはまっているので絶対に合うと思い作ってみました。

公開日:2012/08/29

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り

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嫁ちゃんとデイジー 嫁ちゃんの食卓と日常 http://ameblo.jp/dotabatayome 時間があるときに過去レシピをこちらに残していきたいと思います。

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