材料(2合人分)
- 米
- 2合
- 新ショウガのみじん切り
- 大さじ山盛り2
- しょうゆ
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 水
- 適量
- お好みで大葉やゴマ
- 適量
作り方
-
- 1
- 新ショウガをみじん切りにしておきます。
-
- 2
- お米をといで、1.の生姜のみじん切り、しょうゆ、塩と、普段白米を炊くときと同量の水を入れます。
-
- 3
- あとは、炊飯器のスタートボタンを押せば出来上がりです。
おいしくなるコツ
彩がちょっと寂しいので、お好みで、よそったショウガご飯の上に、大葉の千切りやゴマをかけます。
きっかけ
ショウガが好きなので、たまに作ります。