簡単新生姜ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pinkishsky
今回は全部一緒に炊きましたが、白米を炊いてから、あとでしょうゆと塩で味付けしたしょうがのみじん切りを炊飯器の中で混ぜてもおいしいです。
みんながつくった数 1

材料(2合人分)

2合
新ショウガのみじん切り
大さじ山盛り2
しょうゆ
大さじ1
小さじ1/2
適量
お好みで大葉やゴマ
適量

作り方

  1. 1
    新ショウガをみじん切りにしておきます。
  2. 2
    お米をといで、1.の生姜のみじん切り、しょうゆ、塩と、普段白米を炊くときと同量の水を入れます。
  3. 3
    あとは、炊飯器のスタートボタンを押せば出来上がりです。

おいしくなるコツ

彩がちょっと寂しいので、お好みで、よそったショウガご飯の上に、大葉の千切りやゴマをかけます。

きっかけ

ショウガが好きなので、たまに作ります。

公開日:2012/08/15

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
簡単 節約 夏バテ ヘルシー
料理名
しょうがご飯

このレシピを作ったユーザ

pinkishsky 野菜が好きなので、野菜中心の料理が多いです。 保育士らしく小さな子でも安心して食べられる料理をいっぱい作りたいです。 よろしくお願いします(○^-^○)

つくったよレポート( 1 件)

2013/05/15 09:23
おはようございます^^ 釜のままで失礼します(^-^)新生姜のみで味付けご飯♪最高ですね。とっても美味しかったです。 ご馳走様でした☆
tnmsam
ありがとうございます(^o^)! 美味しそうにつくっていただいてうれしいです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする