材料(3人分)
- 茗荷
- 20個
- オクラ
- 12本
- エビ
- 20尾
- 茄子
- 2個
- 天ぷら粉
- 200グラム
- 水
- 280cc
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- エビは殻を剥き、背わたを取り、腹に切りこみを入れる。水気を拭き、打ち粉の天ぷら粉(分量外)をふっておく。
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- 2
- オクラは斜めに切りこみを入れ、茄子は縦に切れ目を入れる。茗荷は大きい物は半分に切る。
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- 3
- ボールに、天ぷら粉と冷水を入れ、さっくりと軽く混ぜる。
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- 4
- 具に3を絡め、170度~180度に熱したサラダ油で揚げる。衣がパリッとし、出てくる泡が小さくなったら油を切って網に取る。器に盛り、完成。
おいしくなるコツ
揚げる際、一度にたくさん具を入れると油の温度が下がり、上手く揚がりにくくなる為注意する。
きっかけ
茗荷をたくさん頂いたので作りたくなりました。