天ぷら (我が家の味) レシピ・作り方

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さかな3103
定番の天ぷらは、我が家のおすすめは茗荷。ほのかな苦みが美味。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

茗荷
20個
オクラ
12本
エビ
20尾
茄子
2個
天ぷら粉
200グラム
280cc
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    エビは殻を剥き、背わたを取り、腹に切りこみを入れる。水気を拭き、打ち粉の天ぷら粉(分量外)をふっておく。
  2. 2
    オクラは斜めに切りこみを入れ、茄子は縦に切れ目を入れる。茗荷は大きい物は半分に切る。
  3. 3
    ボールに、天ぷら粉と冷水を入れ、さっくりと軽く混ぜる。
  4. 4
    具に3を絡め、170度~180度に熱したサラダ油で揚げる。衣がパリッとし、出てくる泡が小さくなったら油を切って網に取る。器に盛り、完成。

おいしくなるコツ

揚げる際、一度にたくさん具を入れると油の温度が下がり、上手く揚がりにくくなる為注意する。

きっかけ

茗荷をたくさん頂いたので作りたくなりました。

公開日:2012/08/12

関連情報

カテゴリ
天ぷら
関連キーワード
ミョウガ 海老 定番 簡単
料理名
天ぷら

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/08/13 00:20
おいしかった~!久しぶりの天ぷら!魚もフライにしてみました。
佐藤陽子
作って頂けて、嬉しいです。とても美味しそう。 レポートありがとうございました。

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