さつまいもとニンジンのスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pinkishsky
ほんのり甘くて、冷たく冷やして冷製でも、温かくしてHOTでも、どちらでもおいしいです。

材料(3~5人分)

さつまいも
小2本
ニンジン
小1/2
牛乳
180cc
180cc
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    さつま芋とにんじんの皮を剥き、薄切りにして、ひたひたの水でやわらかくなるまでよく煮ます。
  2. 2
    やわらかくなったら水を捨ててミキサーに入れ、180ccの牛乳と水180cc、塩小さじ1/2も入れて、よく撹拌します。
  3. 3
    なめらかになったら、味をみてできあがりです。

おいしくなるコツ

芋とニンジンは、ミキサーに入れるとき2、3回に分けて入れると、ミキサーが回りやすいです。 少しスープの味が濃いと感じたり、とろみがきついと感じたら、牛乳か水を足してみてください。

きっかけ

さつまいもだけだと物足りない感じがしたので、ニンジンを入れたスープにして見ました。

公開日:2012/08/05

関連情報

カテゴリ
野菜スープ
関連キーワード
冷製スープ 簡単 野菜スープ ヘルシー
料理名
さつまいもとニンジンのスープ

このレシピを作ったユーザ

pinkishsky 野菜が好きなので、野菜中心の料理が多いです。 保育士らしく小さな子でも安心して食べられる料理をいっぱい作りたいです。 よろしくお願いします(○^-^○)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする