材料(2人分)
- かつおだし汁
- 400cc
- しょうゆ
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- もずく
- 60g
- こしょう
- 少々
- ワケギかネギ
- 少々
作り方
-
- 1
- もずくを水洗いし、食べやすいように適当な長さに切っておきます。
ワケギはみじん切りに切っておきます。
-
- 2
- 鍋に鰹だし汁、しょうゆ、塩を入れて火にかけ、沸騰したらもずくを入れて、一煮立ちさせます。
-
- 3
- 2.にこしょうと1.のワケギかネギを入れ、味をみて塩とこしょうの量を加減すれば出来上がりです。
おいしくなるコツ
もずくは歯ごたえがなくなってしまうとおいしさが半減してしまうので、一煮立ちしたらすぐに火を止めます。
きっかけ
もずく酢に飽きるとよくつくります。