材料(4人分)
- モロッコいんげん
- 20本
- 塩
- 小さじ1/2
- かつおぶし
- 1パック(3g)
- 白ごま
- 大さじ1
- ★マヨネーズ
- 大さじ2と1/2
- ★しょうゆ
- 小さじ1
- ★塩
- 少々
作り方
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- 1
- ★の調味料を混ぜておく。
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- 2
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- 沸騰したお湯に塩小さじ1/2を入れ、モロッコいんげんを茹でる。約1分半~2分程度。
その間、ボウルに氷水を作っておく。
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- 3
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- 茹でたらザルにとり、水をかけ荒熱を取る。その後冷水へ。
いんげんが冷たくなったらザルにとり水をきる。
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- 4
- いんげんをキッチンペーパーなどで水気をとったら両端を切り落とし、斜め15ミリ幅に切る。
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- 5
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- 切ったいんげんをボウルに移し、かつおぶしと和える。
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- 6
- ①の調味料を入れ混ぜる。味が薄ければ塩で調節♪
お皿に移し、白ごまをかけて出来上がり★
おいしくなるコツ
よく冷やすとおいしいです★
きっかけ
モロッコいんげんをたくさんいただいたので新鮮なうちに食べられるよう、サラダにしてみました★