ゆで豚塩麹あえトッピングのサラダ レシピ・作り方

ゆで豚塩麹あえトッピングのサラダ
  • 約30分
  • 300円前後
もっちんママ
もっちんママ
野菜とゆで豚をいっしょにして食べると美味しいです。ドレッシングを使う場合は、野菜の塩コショウを控えてくださいね。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 キャベツは細い千切りにします
  2. 2 紫玉ねぎ(レッド玉ねぎ)は半分に切り、外側の固い皮をむきます。スライサーで薄切りにスライスします
  3. 3 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら薄切り豚肉を入れて少しかき混ぜながらゆでます。色が変わったら1分ほどゆでて、ざるに上げ、食べやすい大きさに切ります
  4. 4 砂糖小さじ1弱、塩麹小さじ2を加え(砂糖はやや控えめに)よく混ぜます。その後、20分~30分ほどそのままにしておきます。ウインナーは沸騰しない程度のお湯で4分ゆで、3つに切ります
  5. 5 千切りキャベツと、薄切り玉ねぎを混ぜて、ざるに入れ、ささっと水をかけながら混ぜます。
  6. 6 大きめのサラダ用の器に野菜を半分の量だけ入れて、塩コショウしてさっくりと混ぜます
  7. 7 残った分の野菜に塩コショウをしてさらにさっくり混ぜ、6に加えます(量がけっこうあるので、二回に分けて塩コショウしなじませます)
  8. 8 二回目に入れた野菜の真ん中を少しくぼませます。塩麹であえた豚肉にゴマ油小さじ1を加えて混ぜ、野菜のくぼみのところに盛りつけます。ウインナーは周りに飾ります。
  9. 9 おまけ。レッド玉ねぎ、または紫玉ねぎです。(うちの方では紫玉ねぎと言いますが…)

きっかけ

野菜をたっぷり、そして塩麹であえたゆで豚をトッピングしました。ドレッシングなしで食べるレシピです。

おいしくなるコツ

ゆでた豚肉と野菜を混ぜながらいただきます。野菜に塩コショウして味付けしているので、特にドレッシングは使いません。ドレッシングを楽しみたい場合は、野菜にコショウだけか、そのまま何も加えないで作ります。塩コショウもあまり多くならないようにします

  • レシピID:1430002961
  • 公開日:2012/07/12
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豚肉 塩麹 ゴマ油 サラダ
料理名
サラダ
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