ゆで豚塩麹あえトッピングのサラダ レシピ・作り方
![ゆで豚塩麹あえトッピングのサラダ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/aeb9cf644ef61eacdc8723a95d43f2ce6b3cc663.01.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
作り方
-
1
キャベツは細い千切りにします
-
2
紫玉ねぎ(レッド玉ねぎ)は半分に切り、外側の固い皮をむきます。スライサーで薄切りにスライスします
-
3
鍋にお湯を沸かし、沸騰したら薄切り豚肉を入れて少しかき混ぜながらゆでます。色が変わったら1分ほどゆでて、ざるに上げ、食べやすい大きさに切ります
-
4
砂糖小さじ1弱、塩麹小さじ2を加え(砂糖はやや控えめに)よく混ぜます。その後、20分~30分ほどそのままにしておきます。ウインナーは沸騰しない程度のお湯で4分ゆで、3つに切ります
-
5
千切りキャベツと、薄切り玉ねぎを混ぜて、ざるに入れ、ささっと水をかけながら混ぜます。
-
6
大きめのサラダ用の器に野菜を半分の量だけ入れて、塩コショウしてさっくりと混ぜます
-
7
残った分の野菜に塩コショウをしてさらにさっくり混ぜ、6に加えます(量がけっこうあるので、二回に分けて塩コショウしなじませます)
-
8
二回目に入れた野菜の真ん中を少しくぼませます。塩麹であえた豚肉にゴマ油小さじ1を加えて混ぜ、野菜のくぼみのところに盛りつけます。ウインナーは周りに飾ります。
-
9
おまけ。レッド玉ねぎ、または紫玉ねぎです。(うちの方では紫玉ねぎと言いますが…)
きっかけ
野菜をたっぷり、そして塩麹であえたゆで豚をトッピングしました。ドレッシングなしで食べるレシピです。
おいしくなるコツ
ゆでた豚肉と野菜を混ぜながらいただきます。野菜に塩コショウして味付けしているので、特にドレッシングは使いません。ドレッシングを楽しみたい場合は、野菜にコショウだけか、そのまま何も加えないで作ります。塩コショウもあまり多くならないようにします
- レシピID:1430002961
- 公開日:2012/07/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のサラダ
- 料理名
- サラダ
![もっちんママ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2ed91b660e4388e80ba611f27a51717a3d0374eb.01.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません