花椒が隠し味☆鶏ムネ肉のスタミナ炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏ムネ肉
- 1/2枚
- 塩麹と味噌を1:5で混ぜたもの
- 大さじ3杯
- ピーマン
- 3個
- さやえんどう
- 20個ほど
- もやし
- 1袋
- 塩・コショウ
- 少々
- 醤油
- 少々
- 花椒(パウダー)
- 10振り
作り方
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- 1
- 鶏ムネ肉は塩麹と味噌を1:5で合わせたものに漬け込み、半日置く
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- 2
- ピーマン、さやえんどうはへた、種、筋などを取り除き、一口大に切る。
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- 3
- 1の鶏ムネ肉は味噌をこそげ落とし、そぎ切りで一口大に切る
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- 4
- 2の野菜を油通しする
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- 5
- 3の鶏肉を焼き、両面きつね色に色が着いて来たら、
漬け込んでいた味噌ともやしを入れて炒める。
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- 6
- もやしに火が通ってきたら、4の野菜を入れ、さっと炒めて火を止める。
味をみて薄いようなら、塩・コショウや醤油で整え、花椒を入れる。
おいしくなるコツ
野菜は油通しすることで、しゃっきりと仕上がり、おいしくなります。
きっかけ
スパイスのモニターに選ばれたため
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ちょっと使うと、たちまち中華な雰囲気に!