ふかしイモのグラッセ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ふかしイモ 約1本分
- 水 40cc
- 砂糖 大さじ1
- マーガリン(バター) 大さじ1弱
- バニラエッセンス 少々
作り方
-
1
サツマイモの皮をむきとり、厚さ7ミリ~8mほどに切ります。
鍋に水を入れ、サツマイモ、砂糖、マーガリンを入れて中火にかけます。 - 2 沸騰してきたら蓋を外しゆすりながら煮含めます。焦げないように火加減をして、汁けがなくなったらバニラエッセンスを振り器に盛ります
きっかけ
残ってしまったふかしイモ。これにちょっと手を加えてみました
おいしくなるコツ
火が通っているので、時間はあまりかかりません。焦げないように火加減は注意してくださいね。バターの方が風味があると思います。今回はありませんでしたのでマーガリンを使いました
- レシピID:1430002842
- 公開日:2012/06/06
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- グラッセ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
M6662012/11/19 23:03最初にマーガリンで焦がしてみました。皮つきですが、とても美味しかったです。
美味しくいただきましたよ~