茄子のミートソース風あんかけ レシピ・作り方

茄子のミートソース風あんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
もっちんママ
もっちんママ
油なしのヘルシーなミートソースです。パスタにのせてもあっさり美味しくいただけます

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 肉は小さく切り、まな板の上で軽くたたいてみじん切りふうにします
  2. 2 玉ねぎは切り込みを入れて(繊維に沿って5ミリ幅に切り込み)90度回して細かく切って行き、みじん切りにします
  3. 3 フライパンに水100ccを入れ沸騰したら玉ねぎを入れます
  4. 4 玉ねぎが少ししっとりしてきたら肉を入れて煮ます
  5. 5 全体を混ぜながら火は中火で少し煮ます。全体に火が通ったらケチャップ、めんつゆを入れ、バジルがあったら加えます。片栗粉を水で溶き、まわし入れ、くつくつと煮込みます。ソースが完成です
  6. 6 茄子の皮をむき、5ミリ厚さに切り、水につけてあくをぬきます(ソースの材料を煮込んでいる間にやります)
  7. 7 あくをぬいた茄子を水気を切って皿に並べます
  8. 8 レンジで1分半、チンします。そのあとラップを外し、塩コショウをしてさっと混ぜてまた並べます
  9. 9 茄子に、出来上がったソースをかけていただきます

きっかけ

あっさりミートソースを作ったので、レンジで蒸した茄子にのせてみました

おいしくなるコツ

油を使っていないタイプです。ひき肉を使わず赤身の薄切り肉を細かく刻みました。 ソースはパスタにかけたりしてもおいしかったです。水溶き片栗粉を入れてから火を弱めて少しくつくつと煮込みます。

  • レシピID:1430002793
  • 公開日:2012/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
蒸し茄子
もっちんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る