茄子のミートソース風あんかけ レシピ・作り方
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材料(3~4人分)
作り方
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1
肉は小さく切り、まな板の上で軽くたたいてみじん切りふうにします
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2
玉ねぎは切り込みを入れて(繊維に沿って5ミリ幅に切り込み)90度回して細かく切って行き、みじん切りにします
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3
フライパンに水100ccを入れ沸騰したら玉ねぎを入れます
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4
玉ねぎが少ししっとりしてきたら肉を入れて煮ます
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5
全体を混ぜながら火は中火で少し煮ます。全体に火が通ったらケチャップ、めんつゆを入れ、バジルがあったら加えます。片栗粉を水で溶き、まわし入れ、くつくつと煮込みます。ソースが完成です
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6
茄子の皮をむき、5ミリ厚さに切り、水につけてあくをぬきます(ソースの材料を煮込んでいる間にやります)
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7
あくをぬいた茄子を水気を切って皿に並べます
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8
レンジで1分半、チンします。そのあとラップを外し、塩コショウをしてさっと混ぜてまた並べます
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9
茄子に、出来上がったソースをかけていただきます
きっかけ
あっさりミートソースを作ったので、レンジで蒸した茄子にのせてみました
おいしくなるコツ
油を使っていないタイプです。ひき肉を使わず赤身の薄切り肉を細かく刻みました。 ソースはパスタにかけたりしてもおいしかったです。水溶き片栗粉を入れてから火を弱めて少しくつくつと煮込みます。
- レシピID:1430002793
- 公開日:2012/05/25
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 蒸し茄子
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