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野菜いっぱい健康春巻き≪皮パリッパリパリス♪≫ レシピ・作り方

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ボーイスカウトシェフ
うす味じゃないかな?と思う味付けでも大丈夫!健康を意識する人はもちろん!お子さんに食べさせてあげるお母さんの味も優しい方がいいですね(*^_^*)
みんながつくった数 1

材料(5人分)

ごぼう
1本
にんじん
1本
しいたけ
4個
たけのこ
160g
長ねぎ
1本
春巻きの皮
10枚
減塩醤油
小さじ1杯
料理酒
小さじ1杯
1つまみ
だしの素
小さじ1杯
片栗粉(水溶き)
大さじ1杯
黒胡椒
少量
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作り方

  1. 1
    ①ごぼう、にんじん、しいたけ、たけのこ、長ねぎを細長く切り炒めます
    ②醤油、酒、塩、だし、胡椒で味付けをする
    ③少ししんなりしてきたら水溶き片栗粉を加え、とろみを出す
  2. 2
    ④具を春巻きの皮で包んでいく
    ⑤油を引いたフライパンで、揚げるというよりは焼くぐらいの感覚で、油は少なくヘルシーに
    ⑥表面がカリカリ、パリパリになってきたら完成!
  3. 3
    ⑦ペーパーで余分な油は吸い取っておく
    ⑧切り口が大きく見えるようにザクッと一気に切る(やけどに注意!)
    ⑨おまけで、冷蔵庫に余っていたハムとチーズを巻いてもバリうま!(*^^)v

おいしくなるコツ

①具は歯ごたえが残るように少し大きめに切るのがコツ!とろみをうまく付けることで全体の具から出るそれぞれの風味、食感が調和する! ②黒胡椒はガリガリ削りましょう!

きっかけ

たんぱく量を控えるのにお肉を使わず、野菜だけの組み合わせと風味で、健康的でご飯が進むおかずを!

公開日:2012/05/24

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物春巻き
関連キーワード
春巻き ごぼう 揚げ物ヘルシー 減塩
料理名
春巻き

このレシピを作ったユーザ

ボーイスカウトシェフ 『おいしいもの』を食べること!『キャンプ』をすること! この2つが大好きな僕に、今回、新しく『健康』が加わりました(^^) 社会人になってから、1年間毎日インスタントラーメンを食べるような生活をしていた僕は、ネフローゼという腎臓の病気になってしまいました。 食生活だけが原因とは限りませんが、 この『ピンチ』を『チャンス』に変えるため、これからは『健康でおいしい食事』を作っていきます(^v^)

つくったよレポート( 1 件)

2012/05/25 18:26
お弁当もおかずにもよさそう♪
どーなつきりん
作っていただきましてありがとうございます(^^) これからもよろしくお願いします♪

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