茄子ともやしの炒め物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子は皮をむき、厚さ1,5センチくらいに切ります
- 2 その後、斜めに切って水につけてあくをぬきます
- 3 豚肉は幅3センチくらいに切ります
- 4 ブナシメジは石づきを切りとります
- 5 ブナシメジをほぐします
- 6 フライパンにオリーブ油またはサラダ油を入れて熱し、豚肉とブナシメジを入れて炒めます
- 7 豚肉の色が変わったら水気を切った茄子を入れてさらに炒めます
- 8 茄子を全体に広げて混ぜ炒め、そこへもやし(水でさっと洗ってざるに入れて水気を切ったもの)を入れて炒めます
- 9 中華あじを全体にぱらっと広がるように加えて混ぜ、塩コショウをします
- 10 強火でさっと全体を炒め、火が通ったら皿に盛ります
きっかけ
味の素の中華あじを使った炒めものです
おいしくなるコツ
野菜たっぷりでボリューム感があります。中華あじは記載されている量よりも少し少なめに使いました
- レシピID:1430002787
- 公開日:2012/05/22
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 炒めもの
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません