茄子ともやしの炒め物 レシピ・作り方

茄子ともやしの炒め物
  • 約15分
  • 300円前後
もっちんママ
もっちんママ
茄子ともやしでボリューム感のある炒めものができました

材料(2人分)

  • 茄子 1本
  • 豚バラ肉 80グラム
  • もやし 120グラム
  • ブナシメジ 50グラム
  • 中華あじ 小さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • オリーブ油またはサラダ油 小さじ2

作り方

  1. 1 茄子は皮をむき、厚さ1,5センチくらいに切ります
  2. 2 その後、斜めに切って水につけてあくをぬきます
  3. 3 豚肉は幅3センチくらいに切ります
  4. 4 ブナシメジは石づきを切りとります
  5. 5 ブナシメジをほぐします
  6. 6 フライパンにオリーブ油またはサラダ油を入れて熱し、豚肉とブナシメジを入れて炒めます
  7. 7 豚肉の色が変わったら水気を切った茄子を入れてさらに炒めます
  8. 8 茄子を全体に広げて混ぜ炒め、そこへもやし(水でさっと洗ってざるに入れて水気を切ったもの)を入れて炒めます
  9. 9 中華あじを全体にぱらっと広がるように加えて混ぜ、塩コショウをします
  10. 10 強火でさっと全体を炒め、火が通ったら皿に盛ります

きっかけ

味の素の中華あじを使った炒めものです

おいしくなるコツ

野菜たっぷりでボリューム感があります。中華あじは記載されている量よりも少し少なめに使いました

  • レシピID:1430002787
  • 公開日:2012/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
炒めもの
もっちんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る