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【自然の味】鶏と健康野菜の煮物 レシピ・作り方

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ボーイスカウトシェフ
いつも何かと入れてしまう調味料をここまで減らしてもこんなに味があったのか!
食材本来の味を活かし『おいしくて』『健康』の一石二鳥です(^v^)

材料(3人分)

鶏肉(皮付きもも肉)
130g
ごぼう
2本
にんじん
1本
しいたけ
4個
いんげん
16本
サラダ油
大さじ1杯
ほんだし
小さじ1杯
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作り方

  1. 1
    ごぼう、にんじん、しいたけ、を大きめに切り、いんげんは半分ぐらいに切る。しいたけのじくも入れる。大きい方が味がしっかりしみ込む!
  2. 2
    油で鶏肉を少し炒めておいて、色が変わってきたら、水300mlとほんだし小さじ1杯を入れ、そのあとに刻んでおいた野菜を投入。圧力鍋の蓋をし安全ロックが上がった後弱火で20分。
  3. 3
    塩分を抑えてさらに皮付きもも肉でたんぱく量は1人前7gのおかずが完成。
    ご飯も低たんぱく米を使うことで200gのご飯でたんぱく5g→0.4gに!これでおかずの量を増やしたりできる!

おいしくなるコツ

今回、味を浸透させるために少し長めに煮込みましたが、もう少し歯ごたえを楽しみたい人には15分でも大丈夫です。今回の煮込み具合は味も硬さもお年寄りの方にも優しい出来上がりでした(*^^)v

きっかけ

減塩を意識し調味料はほんだしのみ!食材でうまみを出すことを追求しました。 圧力鍋でだしの量は少なく!うま味を外へ逃がさず!食材本来のうま味がお互いにハーモニーを生み出す!

公開日:2012/05/19

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
鶏肉ごぼう 健康おいしい 健康圧力鍋 おいしい減塩
料理名
鶏とごぼうと人参、椎茸、いんげんの煮物

このレシピを作ったユーザ

ボーイスカウトシェフ 『おいしいもの』を食べること!『キャンプ』をすること! この2つが大好きな僕に、今回、新しく『健康』が加わりました(^^) 社会人になってから、1年間毎日インスタントラーメンを食べるような生活をしていた僕は、ネフローゼという腎臓の病気になってしまいました。 食生活だけが原因とは限りませんが、 この『ピンチ』を『チャンス』に変えるため、これからは『健康でおいしい食事』を作っていきます(^v^)

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