かつおのたたき(市販の鰹たたきの柵を使って) レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 鰹たたきの柵
- 150グラム
- ネギ
- 1本
- 生姜
- 適宜
- ニンニク
- ひとかけ
- ポン酢または生醤油
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- 鰹のたたきの柵は1センチ弱の厚さに切り、さらに並べます。ネギは縦半分に切ってから細かく刻みます。
-
- 2
-
- 鰹の上に、ネギを載せ、その上にニンニクをすり下ろしたものを散らすようにします
-
- 3
-
- 生姜を好みの量、すりおろし、2の上にのせます。
-
- 4
-
- 味ポン、または生醤油でいただきます。
おいしくなるコツ
鰹のおいしい季節です。シソの葉がうちの場合、好みでないようなので、ネギ、ニンニク、ショウガの組み合わせになります。ポン酢でも、生醤油でもおいしくいただけます
きっかけ
鰹のたたきの柵売りが安かったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません