かつおのたたき(市販の鰹たたきの柵を使って) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もっちんママ
市販の鰹のたたきの柵を使いました。我が家の定番です

材料(1~2人分)

鰹たたきの柵
150グラム
ネギ
1本
生姜
適宜
ニンニク
ひとかけ
ポン酢または生醤油
適宜

作り方

  1. 1
    鰹のたたきの柵は1センチ弱の厚さに切り、さらに並べます。ネギは縦半分に切ってから細かく刻みます。
  2. 2
    鰹の上に、ネギを載せ、その上にニンニクをすり下ろしたものを散らすようにします
  3. 3
    生姜を好みの量、すりおろし、2の上にのせます。
  4. 4
    味ポン、または生醤油でいただきます。

おいしくなるコツ

鰹のおいしい季節です。シソの葉がうちの場合、好みでないようなので、ネギ、ニンニク、ショウガの組み合わせになります。ポン酢でも、生醤油でもおいしくいただけます

きっかけ

鰹のたたきの柵売りが安かったので

公開日:2012/05/13

関連情報

カテゴリ
かつお
関連キーワード
春の刺身 薬味 たたき
料理名
刺身

このレシピを作ったユーザ

もっちんママ 子供たちがそれぞれの家庭を持ち、二人暮らしの生活も長くなりました。5代目のわんことの生活はにぎやかすぎですが、体のことも考えてあれこれお料理を楽しんでます。ゆっくりの更新となっておりますが、どうぞよろしくお願いいたします。(*^。^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする