かつおのたたき(市販の鰹たたきの柵を使って) レシピ・作り方

かつおのたたき(市販の鰹たたきの柵を使って)
  • 約10分
  • 300円前後
もっちんママ
もっちんママ
市販の鰹のたたきの柵を使いました。我が家の定番です

材料(1~2人分)

  • 鰹たたきの柵 150グラム
  • ネギ 1本
  • 生姜 適宜
  • ニンニク ひとかけ
  • ポン酢または生醤油 適宜

作り方

  1. 1 鰹のたたきの柵は1センチ弱の厚さに切り、さらに並べます。ネギは縦半分に切ってから細かく刻みます。
  2. 2 鰹の上に、ネギを載せ、その上にニンニクをすり下ろしたものを散らすようにします
  3. 3 生姜を好みの量、すりおろし、2の上にのせます。
  4. 4 味ポン、または生醤油でいただきます。

きっかけ

鰹のたたきの柵売りが安かったので

おいしくなるコツ

鰹のおいしい季節です。シソの葉がうちの場合、好みでないようなので、ネギ、ニンニク、ショウガの組み合わせになります。ポン酢でも、生醤油でもおいしくいただけます

  • レシピID:1430002738
  • 公開日:2012/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつお
関連キーワード
春の刺身 薬味 たたき
料理名
刺身
もっちんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る