かつおのたたき(市販の鰹たたきの柵を使って) レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 鰹たたきの柵 150グラム
- ネギ 1本
- 生姜 適宜
- ニンニク ひとかけ
- ポン酢または生醤油 適宜
作り方
- 1 鰹のたたきの柵は1センチ弱の厚さに切り、さらに並べます。ネギは縦半分に切ってから細かく刻みます。
- 2 鰹の上に、ネギを載せ、その上にニンニクをすり下ろしたものを散らすようにします
- 3 生姜を好みの量、すりおろし、2の上にのせます。
- 4 味ポン、または生醤油でいただきます。
きっかけ
鰹のたたきの柵売りが安かったので
おいしくなるコツ
鰹のおいしい季節です。シソの葉がうちの場合、好みでないようなので、ネギ、ニンニク、ショウガの組み合わせになります。ポン酢でも、生醤油でもおいしくいただけます
- レシピID:1430002738
- 公開日:2012/05/13
関連情報
- カテゴリ
- かつお
- 料理名
- 刺身
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません