青椒肉絲風の炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cabon
豚薄切り肉を半解凍手前で糸状に切るのがこれのレシピのコツです!オイスター風味の炒め物がご飯にぴったりです♪
みんながつくった数 5

材料(2~4人分)

豚薄切り肉
3枚
たけのこ
4cm位(65g)
ピーマン
2個
オイスターソース
大さじ1
小さじ1
少々
醤油
小さじ1/2
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    たけのこを半月に切り更に斜め切りにする。
  2. 2
    ピーマンを半分に切りヘタの部分をV字に切り目を入れて取る。こうすると捨てる箇所が少なくて済む。
    種とワタは手で取り除く。
  3. 3
    豚薄切り肉は冷凍したものを半解凍手前で細く切るときれいな糸状に炒められます。
  4. 4
    調味料と材料が整いました。
    仕上げに入れる醤油はここにはありません。、
  5. 5
    強火で熱したフライパンにごま油を大さじ1を入れ、火加減を中火にする。
  6. 6
    豚薄切り肉をフライパンに重ならないように広げ入れ、箸でまた広げるように炒める。
  7. 7
    肉にほぼ火が通ったら、酒と塩を入れて味を馴染ませるように炒める。
  8. 8
    たけのこを投入し、ざっと絡める。
  9. 9
    ざっと絡まったら、オイスターソースを投入し偏りのないように炒める。
  10. 10
    ピーマンを投入し、好みのしなやかさになるまで炒める。
  11. 11
    ピーマンが好みに炒まったら、仕上げに醤油を入れ味を引き締める。
  12. 12
    器に盛り付けて出来上がり!

おいしくなるコツ

たけのこは斜め切りにする。 薄切りの豚肉は一度冷凍してから半解凍気味し切るときれいな糸状に炒めることが出来る。 肉をある程度炒めたらこの時点で酒と塩で下味をつける。 オイスターソースは肉とたけのこを一緒に炒めた時に投入し全体に味を絡める。

きっかけ

立派な筍を戴き一生懸命消費したくてと、冷蔵庫にあるもので作りました。

公開日:2012/05/07

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
たけのこ 炒め物 オイスターソース 簡単
料理名
たけのこの炒め物

このレシピを作ったユーザ

cabon 調理は下手の横好きで、猫1匹のお母ちゃんです。(*^^*) どうぞよろしくお願いいたします♪ おいで下さった皆様に感謝します♡♡♡ レポートとコメントを下さってありがとうございます☆

つくったよレポート( 3 件)

2018/04/08 19:15
旬のたけのこ美味しく頂けました。ご馳走様でした(≧∇≦)
ドルフィン3011
2012/05/15 09:46
miketaさんが作られたのを見てピーマン買ってきました♪旬の筍だけ倍量にしましたが、オイスターソースと絡まって何ともいいお味!夫が喜んで独り占めでした!
さとママ3645
正に旬!の筍を倍量にしても美味しく作って下さるさとママさんの腕に敬礼!!/(^-^)ふんわりととても美味しそうですね~♪レポありがとうございます(^0^)//

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする