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たけのこともやしの塩麹あんかけ丼 レシピ・作り方

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もっちんママ
塩麹を使ったあっさりした丼です。
あんかけになっているので食べやすいです

材料(2人分)

たけのこ(水煮)
80グラム
もやし
100グラム
豚バラ肉
60グラム
塩麹
小さじ2
片栗粉
小さじ2
50cc
しょうが(すりおろして)
少々
ご飯
適宜
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作り方

  1. 1
    材料を揃えます。
    (筍はあく抜きをした水煮のものをもらったものです)
  2. 2
    たけのこを幅1センチくらい、長さ4~5センチくらいになるように薄切りにします
  3. 3
    生姜は親指の爪くらいの大きさをすり下ろします
  4. 4
    豚肉を2センチ幅くらいに切り、フライパンを熱し、豚肉を入れます(バラ肉の脂が出てくるので油は加えません)。焦げ付かないように炒め、タケノコを加えます
  5. 5
    肉の色が変わったら、もやしを入れてさらに炒めます。全体が炒められたら水を50cc加えます。
  6. 6
    生姜を加え、そのあと塩麹を入れて全体を混ぜます。片栗粉を倍のの水でといてよくかき混ぜながら全体に流し入れます。くつくつと固まってくるのでかき混ぜるときに注意します
  7. 7
    丼にご飯を入れて、その上に6をのせてできあがりです。

おいしくなるコツ

生姜をすり下ろしたものを入れましたが、子供さんには入れなくてもいいかもしれないです。 豚バラ肉の脂があるので、特に最初の時に炒めるときには油を加えませんでした。 サクサク感のあるおいしい丼です

きっかけ

サクサク感があるおいしい丼物です

公開日:2012/05/05

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
たけのこ もやし 塩麹 おいしい丼
料理名

このレシピを作ったユーザ

もっちんママ 子供たちがそれぞれの家庭を持ち、二人暮らしの生活も長くなりました。5代目のわんことの生活はにぎやかすぎですが、体のことも考えてあれこれお料理を楽しんでます。ゆっくりの更新となっておりますが、どうぞよろしくお願いいたします。(*^。^*)

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