菜の花とホタテのソテー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もっちんママ
菜の花とホタテの相性がいい一皿です。
おつまみにもおかずにもなります
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

ベビーホタテ(小さ目のホタテ)
4個
菜の花
50グラム
しいたけ
2枚
オリーブ油またはサラダ油
小さじ1
料理酒
小さじ1
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    しいたけは千切りにします
  2. 2
    ベビーホタテです。やや小さめです(8個入って100グラムくらいです)
  3. 3
    菜の花はゆでて、好みの長さに切ります。フライパンにオリーブ油、またはサラダ油を入れ熱し、シイタケとベビーホタテを炒めます
  4. 4
    ざっと火が通ったら、ゆでておいた菜の花を加え、さらに少し炒めます。酒を小さじ1ふり、塩コショウで味を調えます
  5. 5
    お皿にもって出来あがりです

おいしくなるコツ

菜の花jはゆですぎないようにして炒めます。茎の下の方はちょっと固いところがあるので、よく見て切り落とします。菜の花を加えたら時間は短めにぱっと炒めて味を調えるとおいしく色よくできます

きっかけ

菜の花とベビーホタテを組み合わせてみました

公開日:2012/04/24

関連情報

カテゴリ
ホタテ
関連キーワード
菜の花 ホタテ 簡単 手早く
料理名
炒めもの

このレシピを作ったユーザ

もっちんママ 子供たちがそれぞれの家庭を持ち、二人暮らしの生活も長くなりました。5代目のわんことの生活はにぎやかすぎですが、体のことも考えてあれこれお料理を楽しんでます。ゆっくりの更新となっておりますが、どうぞよろしくお願いいたします。(*^。^*)

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/18 21:11
にんじんとえのきをプラスしました。春の味を楽しみました^ ^
prettyeye
prettyeyeさんへ 彩りもきれいでいいですね。美味しそうです。 つくレポ、ありがとうございました。嬉しいです(*^。^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする