なめこの醤油煮 レシピ・作り方

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もっちんママ
ご飯にのせて食べてもおいしいです。なめこの「なめたけ」版です

材料(2人分)

なめこ
100グラム
料理酒
大さじ2
砂糖
小さじ1強
醤油
大さじ1
豆板醤
小さじ1/8

作り方

  1. 1
    なめこは石づきを取り、ほぐします(最初からほぐれているものはそのままでいいです)
    ざるに入れ、さっと洗水を切ります
  2. 2
    鍋になめこを入れ、酒をふりかけ中火で火にかけ蓋をして蒸し煮にします。焦げ付かないように時々かき混ぜます
  3. 3
    2,3分したら砂糖、しょうゆを加え火を少し弱めてさらに煮ます。全体がしっとりしたら豆板醤を加え、かき混ぜて火を止めて出来上がりです
  4. 4
    熱々のご飯にのせて食べてもとってもおいしいです。
    お好みで白ゴマを振ってもおいしいです。

おいしくなるコツ

焦げやすいので、火加減をしっかり見ながら作ります。豆板醤はお好みでどうぞ。七味や一味でもいいでしょう。子供には入れないでそのままでもいいと思います。 大根おろしを乗せたりしてもいいですね。

きっかけ

大きめのなめこが手に入ったので作ってみました

公開日:2012/04/11

関連情報

カテゴリ
なめこ
関連キーワード
ご飯に合う おつまみにもなる なめこ ちょっと辛め
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

もっちんママ 子供たちがそれぞれの家庭を持ち、二人暮らしの生活も長くなりました。5代目のわんことの生活はにぎやかすぎですが、体のことも考えてあれこれお料理を楽しんでます。ゆっくりの更新となっておりますが、どうぞよろしくお願いいたします。(*^。^*)

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