材料(2人分)
- なめこ
- 100グラム
- 料理酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1強
- 醤油
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1/8
作り方
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- 1
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- なめこは石づきを取り、ほぐします(最初からほぐれているものはそのままでいいです)
ざるに入れ、さっと洗水を切ります
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- 2
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- 鍋になめこを入れ、酒をふりかけ中火で火にかけ蓋をして蒸し煮にします。焦げ付かないように時々かき混ぜます
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- 3
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- 2,3分したら砂糖、しょうゆを加え火を少し弱めてさらに煮ます。全体がしっとりしたら豆板醤を加え、かき混ぜて火を止めて出来上がりです
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- 4
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- 熱々のご飯にのせて食べてもとってもおいしいです。
お好みで白ゴマを振ってもおいしいです。
おいしくなるコツ
焦げやすいので、火加減をしっかり見ながら作ります。豆板醤はお好みでどうぞ。七味や一味でもいいでしょう。子供には入れないでそのままでもいいと思います。
大根おろしを乗せたりしてもいいですね。
きっかけ
大きめのなめこが手に入ったので作ってみました
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