アプリで広告非表示を体験しよう

酢タラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pinkishsky
白身魚だったらなんでもOKです。
白身魚以外では、一度サケでも作ってみたことがありますが、サケでもおいしかったです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

タラ
2切れ
ニンジン
小1本
タマネギ
小1個
タケノコ
1/2個
ピーマン
3個
トマトケチャップ
大さじ3
砂糖
大さじ3
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
こしょう
少々
少々
大さじ1
1/2個
片栗粉
大さじ3
1カップ
ショウガ
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    タラに、酒、塩コショウをして下味をつけておきます。
    それからそのタラを一口大に切って、とき卵をからめて片栗粉をつけて揚げます。
  2. 2
    しょうがはすりおろすかみじん切り、野菜は一口大にきり(ニンジンとタケノコはゆがいておきます)、油大さじ1をひいたフライパンに入れ、炒めます。
    よく炒めたら1.のタラを加えます。
  3. 3
    トマトケチャップ、砂糖、しょうゆ、酢、塩に水1カップを加えてまぜ、2.にかけます。
    味が馴染んだら、水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1水大さじ2)でとろみをつければできあがりです。

おいしくなるコツ

とろみをつけたあとに、好みでごま油を回しかけてもおいしいです。

きっかけ

酢豚はすきなのですが豚肉が苦手なので、豚肉の代わりにタラを使って作っています。

公開日:2012/04/03

関連情報

カテゴリ
たら
関連キーワード
簡単 中華 魚料理 ヘルシー
料理名
酢豚の豚の代わりに白身魚を使って作った酢タラ

このレシピを作ったユーザ

pinkishsky 野菜が好きなので、野菜中心の料理が多いです。 保育士らしく小さな子でも安心して食べられる料理をいっぱい作りたいです。 よろしくお願いします(○^-^○)

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/14 19:03
参考にさせて頂きました。酢豚、酢鶏、酢魚‥笑どれも美味しいですね!
chanoma

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする