材料(4人分)
- うどん
- 4玉
- だし昆布
- 1枚
- だし用削り節
- 20g
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- SBカレー粉
- 小さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1個
- 牛肉切り落とし
- 100g
作り方
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- 1
- 鍋に水2リットルとだし昆布をいれて火にかけます。
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- 2
- 沸騰したら昆布を取り出します。
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- 3
- 削り節を入れ、10分ほど煮ます。
いちどザルで濾して、みりんと醤油を加えます。
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- 4
- 薄切りにした玉ねぎを加え、カレー粉(SBがお勧め)をいれ、一煮立ちさせたところで牛肉を入れ、片栗粉を水で溶いて加えてとろみをつけて汁の出来上がり。
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- 5
- うどんを加えて温めれば出来上がりです。
お好みでネギをトッピングしてください。
おいしくなるコツ
うどんは冷凍麺がコシがあって美味しいですよ。
きっかけ
美味しいカレーうどんが食べたくて試行錯誤しました。