はんぺんハムサンド レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
はんぺん1枚につきハムは2枚使用する。
小さなはんぺんなら、ハム1枚と好みで用意して下さい。 - 2 包丁ではんぺんを切り離さないように、角を意識しながら正方形に切り込みを入れる。
-
3
ハム1枚をふたつ折りにしてわの部分を奥に入れ込みむ。
(画像向かって左下のように無理に入れると割けるので注意!) -
4
もう1枚のハムもふたつ折にしてわを手前に入れる。
はんぺんの真ん中は、ハムが重なっています。 - 5 バットかお皿にカレー粉の半分を散らす。
-
6
(5)にはんぺんを置き上から残りのカレー粉を振りかける。
そのままではきれいにつかないので、両側を指でのばしたり残りの粉をつける。
万遍なくつかなくとも良い。 -
7
油適量をフライパンに入れ火にかける。
油はのばしておく。 - 8 カレー粉をつけたはんぺんをフライパンに置き、弱火で両面がカリッとするまで焼く。
-
9
はんぺんの表面が乾いたようになれば出来上がり!
好みに切り器に盛りつける。
きっかけ
以前仕事仲間がお弁当のおかずにと作っていたのを教えて貰いました。
おいしくなるコツ
カレー粉はうまく着かなくても足したりしないで下さい。 切込みにハムを入れる時、手前の左右が割けないように気をつける。
- レシピID:1430002415
- 公開日:2012/02/28
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず(大人用)
- 料理名
- はんぺんのはさみ焼き
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
-
cabon 2012.02.28 00:21
今回使用したはんぺんは、袋に大判と書いてありました。
ハムも魚肉ハムを縦半分に切り並べたりと代用して工夫して下さいね!