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フープロでキーマ レシピ・作り方

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cabon
野菜をフードプロフェッサーにかけるとキーマカレーも簡単に出来上がります。
冷凍保存も出来るのでランチにうどんやラーメンに絡めても良いですよ~♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

合挽きミンチ
250g
たまねぎ(MorL)
1個
なすび
2本
トマト
2個分
カレー粉
大さじ3
トマトケチャップ
大さじ4
ウスターソース
大さじ2
醤油
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ1
小さじ1/2
大さじ2
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作り方

  1. 1
    具材の用意をして、ミンチ以外の野菜をカットしておく。
  2. 2
    カレー粉・トマトケチャップ・ウスターソース・醤油・酒・砂糖・塩を計量する。
  3. 3
    フードプロセッサーに野菜を入れる。
  4. 4
    一度に回さずダッダッと様子をみて荒みじんにする。
  5. 5
    (1)で用意した野菜をボウルに移し待機。
    フードプロフェッサーがなければ包丁で荒みじんにカットする。
  6. 6
    フライパンに油大さじ2を入れ温まったら、合挽きミンチを炒める。
  7. 7
    合挽きミンチに熱が加わり油が出てくるので、キッチンペーパーに少し吸わせる。
  8. 8
    ミンチの色が変わったら野菜を入れる。
  9. 9
    ざっと混ぜる。
  10. 10
    蓋をして野菜がしんなりするまで蒸し煮する。
  11. 11
    野菜がしんなりしたらカレー粉を投入。
  12. 12
    ここでカレー粉に熱がよ~く加わるほど辛さが増すので、好みに合わせてカレー粉を煎る時間を調整する。
    通常は万遍なく混ざれば良し。
  13. 13
    トマトケチャップ・ウスターソース・醤油・酒・砂糖・塩を入れ混ぜる。
  14. 14
    軽く煮詰める。
  15. 15
    煮詰めている間水分が上に上がるので、ヘラで絶えず底をかき混ぜる。
    そこは焦げるのが早いです。
  16. 16
    へらで具を寄せ手前に空きが出来るくらいが丁度良い。
  17. 17
    冷凍する場合は具を平たくすると解凍しやすいです。

おいしくなるコツ

トマトは缶詰でもかまいませんがその場合は半量で。 ミニトマトの大きめを使うと味が濃くなり美味しいです。 野菜は荒みじんにすること。

きっかけ

カレー好きな夫を持つ義姉から20年前に教わり、 それ以来キーマカレーはわが家の味になりました。

公開日:2012/02/19

関連情報

カテゴリ
キーマカレードライカレー
料理名
ドライカレー

このレシピを作ったユーザ

cabon 調理は下手の横好きで、猫1匹のお母ちゃんです。(*^^*) どうぞよろしくお願いいたします♪ おいで下さった皆様に感謝します♡♡♡ レポートとコメントを下さってありがとうございます☆

つくったよレポート( 2 件)

2016/06/17 22:10
見た目は…ですが、 野菜たっぷりで美味しく仕上がり、大満足のキーマカレーでした\(^o^)/
じーえむ。
じーえむ。さん、嬉しいコメントとレポに感謝します! (*^0^*)// こう暑いとキーマカレー食べたくなりますよね~♪
2013/11/03 20:29
|o・∀・o)/cabonさん、こんばんは♪キーマカレー大好きでよく作ります♪赤ピーマンも入れて夕食に美味しくいただきました♪ごちそう様でした(o・∀・o)ノ゙
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷーさん、こんばんは♪いつもありがとう~^^*具の赤ピーマンも入れると甘さが増して美味しそう~~♪我が家も久々に食べたくなりましたよ!(^ ^ゞ

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