材料(4人分)
- 豚挽き肉
- 250g
- にんにく(みじん切り)
- 1片分
- 玉ねぎ
- 200g
- セロリ
- 100g
- サラダ油
- 大さじ1
- *香辛料
- ・ローリエ
- 1枚
- ・チリパウダー
- 小さじ1
- ・チリペッパー
- 少々
- ・ナツメグ
- 少々
- ひよこ豆(缶詰)
- 130g
- *煮汁
- トマトジュース(無塩)
- 130ml
- ケチャップ
- 大さじ1
- ウスターソース
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 塩・こしょう
- 少々
- パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、セロリはみじん切りにします。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、中火でにんにく、玉ねぎ、セロリを炒め、しんなりしてきたら、ひき肉を加えてさらに炒めます。
-
- 3
- ひき肉の色がだいたい変わったら、香辛料を加えて、ひよこ豆を入れ、全体が馴染むまで炒めて、香りを立てます。
-
- 4
- 3に煮汁を加えて、煮立ったら弱火にして、時々混ぜ、殆ど煮汁がなくなるまで7~8分煮込みます。
-
- 5
- 器に盛り付けて、小さく刻んだパセリを散らせば出来上がりです。
おいしくなるコツ
時間をかけて煮詰めていけば、味が浸みこんで美味しさも増して行きます。
きっかけ
昔を懐かしんで作ってみました。
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