アプリで広告非表示を体験しよう

ひよこ豆のピリ辛トマト煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
子供耀倶楽部
なんとなく昔を思い出す一品です。

材料(4人分)

豚挽き肉
250g
にんにく(みじん切り)
1片分
玉ねぎ
200g
セロリ
100g
サラダ油
大さじ1
*香辛料
・ローリエ
1枚
・チリパウダー
小さじ1
・チリペッパー
少々
・ナツメグ
少々
ひよこ豆(缶詰)
130g
*煮汁
トマトジュース(無塩)
130ml
ケチャップ
大さじ1
ウスターソース
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
塩・こしょう
少々
パセリ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、セロリはみじん切りにします。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、中火でにんにく、玉ねぎ、セロリを炒め、しんなりしてきたら、ひき肉を加えてさらに炒めます。
  3. 3
    ひき肉の色がだいたい変わったら、香辛料を加えて、ひよこ豆を入れ、全体が馴染むまで炒めて、香りを立てます。
  4. 4
    3に煮汁を加えて、煮立ったら弱火にして、時々混ぜ、殆ど煮汁がなくなるまで7~8分煮込みます。
  5. 5
    器に盛り付けて、小さく刻んだパセリを散らせば出来上がりです。

おいしくなるコツ

時間をかけて煮詰めていけば、味が浸みこんで美味しさも増して行きます。

きっかけ

昔を懐かしんで作ってみました。

公開日:2012/02/15

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ひよこ豆のピリ辛トマト煮

このレシピを作ったユーザ

子供耀倶楽部 子供耀倶楽部では、日本を始め、世界中の子供たちの明るい未来のための支援を行って行きます。 是非、子供たちの明るい未来のためのご支援をお願いします。 支援サイト:http://justgiving.jp/c/6298   ご協力有難う御座います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする