抹茶おからスコーン レシピ・作り方

抹茶おからスコーン
  • 約30分
  • 300円前後
midomido22288
midomido22288
大好きな抹茶&ホワイトチョコのヘルシースコーンです。しっとりにはなりますがボリュームあります。

材料(6人分)

  • おから 200グラム
  • ★ケーキ用マーガリン 50グラム
  • ★砂糖 30グラム
  • ★塩 少々
  • ◎卵 1個
  • ◎プレーンヨーグルト 50グラム
  • △抹茶 ~5グラム
  • △薄力粉 100グラム
  • △ベーキングパウダー 小匙1
  • △スキムミルク(あれば) 大匙1
  • ダース・ホワイトチョコ 1箱

作り方

  1. 1 ・おからを耐熱皿に入れ、ラップなしで10分レンジ加熱する。
    (途中3回フォークでかき混ぜる。)
    ・◎を混ぜ、大匙1を照り用にとっておく。
    ・△をふるっておく。
  2. 2 ボールに★(マーガリンは角切り)、水分を飛ばしたおから、ふるった△を入れ、手でそぼろ状に混ぜる。
  3. 3 2に◎を入れフォークでまとめる。チョコ(食べやすい大きさに切る)も入れてざっと混ぜる。
  4. 4 生地をラップに挟み、麺棒で2・5センチの厚さに伸ばす。
    6等分し、表面に照り用の◎を塗る。
  5. 5 4を間隔をあけてオーブン皿に並べ、予熱200℃で15~20分焼く。

きっかけ

ヘルシーにしたかったので。

おいしくなるコツ

*混ぜる作業はざっとで大丈夫です。

  • レシピID:1430002352
  • 公開日:2012/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
抹茶おからスコーン
midomido22288
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る