カルピスDEお漬物 レシピ・作り方

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cabon
濃い味や香辛料の強いお料理に似合うフルーティなお漬物です。
みんながつくった数 3

材料(2~人分)

かぶら中位のもの
1/2個
塩(振り塩)
適宜
カルピスの原液
大さじ2と1/2

作り方

  1. 1
    かぶらをきれいに洗い半分にし皮を剥き、更にスライサーの一番薄い方でスライスする。
  2. 2
    ビニール袋(Lサイズ)にかぶらを入れたら、塩を振り入れいきなり揉んだりせず5分程度放置する。
  3. 3
    かぶらから水分が出てしんなりしたら、水は捨てずにカルピスの原液を投入し、全体を馴染ませるように軽く揉む。
  4. 4
    ひと晩から1日冷蔵庫で寝かせると出来上がり!

    食べる時に、さっと水で洗う。

おいしくなるコツ

野菜はかぶら以外でも合います。 お塩は思うより濃い目にし、必ず放置させてしんなりしてから軽く馴染ませて下さい。 いきなり揉むと割れてしまいますから。 野菜の厚さは1~2mm程度ですると味の馴染みが早いです。

きっかけ

麹漬けにヒントを得ました。カルピスも発酵飲料ですから。

公開日:2012/01/27

関連情報

カテゴリ
かぶ
関連キーワード
カルピス 荒塩 スライサー
料理名
かぶらのお漬物

このレシピを作ったユーザ

cabon 調理は下手の横好きで、猫1匹のお母ちゃんです。(*^^*) どうぞよろしくお願いいたします♪ おいで下さった皆様に感謝します♡♡♡ レポートとコメントを下さってありがとうございます☆

つくったよレポート( 3 件)

2015/11/03 16:24
cabonさん、 久しぶりです♪ フルーティーな漬物になり、新食感発見で美味しかったです♪ご馳走さまでした(*^_^*) 綺麗な飾り付けできずご免ね><
アルプスの乙女
乙女さ~ん♪素敵に作って下さいましてありがとうございます^^* レポート嬉しいなぁ~昨日チケット当てて歌劇を観ましたよ。電車1本で近くなの~風邪ひかないようね☆
2014/08/05 18:06
かわい~いお漬物に心奪われて・・はや3日が過ぎようとしていましたプッ(笑)  かぶの親分?の大根をカルピス漬けに・・とってもお洒落な味よね~☆ 幸せ満喫^^*
はなまる子♪
親分、涼しげなお漬物に変身出来てい~ですね。ドラマの台詞みたいですが、さすがはなまる子♪さんです☆ 美味しそうに作って下さりありがとうございます(^^♪

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