ニンジンうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pinkishsky
ニンジンを練りこんだおうどんですが、食べてみるとニンジンの味や香りはしません。色がほんのりオレンジ色で見た目も可愛いですよ。
麺は私は10分ゆでました。

材料(3~4人分)

中力粉
500g
15g
180g
おろしニンジン
70g
片栗粉かコーンスターチ(打ち粉)
適宜

作り方

  1. 1
    水180gに塩15gをとかしたものを中力粉500&に少しずつ加え、すりおろしたニンジン70gも汁ごと入れ、よく混ぜます。
    5分ほどラップをかけてねかせてから、こねてまとめます。
  2. 2
    ひとつにまとまったら、大きい厚手で透明のビニール袋や、ジップロックに入れて、足で踏んでよーくもみます。生地が平べったくなったら丸めて何度もよく踏みます。30分以上踏みます。
  3. 3
    乾燥を防ぐため、ピニール袋やジップロックに入れたまま20分以上休ませます。打ち粉をかけ、3、4個に分けて平たく薄くのばして細く切り、麺の太さによって6~15分ほど煮れば出来上がり。

おいしくなるコツ

私はイケアの特大ジップロックを2枚重ねにしてその上から踏み込みました。途中でビニールが破けないか注意しながら踏んでください。 麺のゆで時間は麺の太さによってまったく変わってしまうので、6分ぐらいから小まめに食べて確認してみてください。

きっかけ

2歳の姪っ子にできるだけ野菜もとってほしいと思って作りました。

公開日:2011/12/18

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
ニンジン入りうどん

このレシピを作ったユーザ

pinkishsky 野菜が好きなので、野菜中心の料理が多いです。 保育士らしく小さな子でも安心して食べられる料理をいっぱい作りたいです。 よろしくお願いします(○^-^○)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする